当前位置:首页>市县扫描>国资监管

沈阳市53户市直部门所属企业全部实现脱钩

文章来源:沈阳市国资委      发布时间:2017-12-22

年初以来,沈阳市国资委按照有为市长对统一监管工作开展“回头看”的指示精神,就市直部门所属58户企业开展脱钩工作。截至12月18日,除5户企业不符合脱钩条件退出该项工作外,53户市直部门所属企业已全部实现与原主管部门脱钩。

自开展脱钩工作以来,市领导对该项工作高度重视,有为市长、广生副市长多次做出重要批示,政府办公厅两次召开专题调度会,协调相关部门推进脱钩工作。针对脱钩企业多元化、复杂化、长期化的诸多难题,国资委积极想办法、谋对策,以电话、行文、会议及实地走访等方式,了解、协商、解决企业脱钩存在的各种问题,多次赴工商局等相关职能部门协调工商登记变更事宜,确保脱钩工作取得圆满成功。

下一步,国资委将按照《沈阳市市属经营性国有资产集中统一监管实施方案》(沈政办发〔2017〕46号)的要求,以“行业相同、产业相近”为原则,对脱钩企业进行重组整合。整合后的经营性国有资产划入国有资本投资运营公司或相关企业,实现全市经营性国有资产集中统一监管。