当前位置:首页>市县扫描>国资监管

扶得到位,帮得精准把国有企业的使命担当扛在肩上

文章来源:辽阳市国资委      发布时间:2017-12-05

扶得到位,帮得精准

把国有企业的使命担当扛在肩上

——辽阳市国资公司精准扶贫工作侧记

 

习近平总书记指出,各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。2017年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。年初以来,辽阳市国资公司始终坚持履行社会责任,发挥人才、技术、资源等优势,创新思路,注重实效,通过开展产业扶贫和精准扶贫,尽最大努力帮助解决定点扶贫村的实际困难,帮助他们建立脱贫希望,寻找致富方法,使企业发展成果惠及更多受援地区贫困群众。

扶得到位,给贫困家庭解决实际问题

326日是国资公司刚刚接到扶贫任务的第一个周末,这一天,国资公司董事长赵刚,亲自带领公司驻村工作队利用休息日来到对口扶贫村——辽阳县唐马寨镇沙岗子村,与村委会班子领导一起逐户深入贫困家庭了解情况,研究制定脱贫方案。沙岗子村共有精准扶贫户21户,66口人。2015年脱贫5户,10口人;2016年脱贫6户,20口人;2017年还有10户,36口人没有实现脱贫。经过实地考察了解,尚未脱贫的10户,可真都是贫困阵营的“钉子户”,扶贫工作的老大难。

花红太等4户当时还住在危房里,按照县政府的补贴政策,危房改造户必须在新房建成验收合格后,才能拿到补贴资金。可他们家庭属实困难,根本拿不出钱来盖房。赵刚董事长了解到贫困家庭的实际困难后,经过与沙岗子村干部讨论,当即决定给予每户3万元的建房资金,确保能够实施危房改造,住上安全的房子,并且对于年内完成危房改造实现脱贫的农户,另外奖励2千元。在上述政策的推动和驻村工作队、村委会的指导帮扶下,只用了短短3个月的时间,今年6月,花红太等4户就喜迁新居,农户们乐得合不拢嘴。花红太激动的说“感谢党的关怀,感谢扶贫办、感谢国资公司,活了大半辈子,第一次住这么好的房子。”

于荣源等6户大多都已经丧失了劳动能力,均只有低保一项收入来源,常常是“帮扶来了吃肉,帮扶走了喝汤”,如何长效的解决贫困问题,是多年来扶贫工作的症结所在。经过反复讨论研究,国资公司给予于荣源等6户,每户3000元的产业扶贫资金,由驻村工作队和村委会一起,指导他们投资到养牛等收入稳定的产业中去,实现脱贫。

帮得精准,认真做好贫困人口动态调整工作

7月下旬,国资公司驻村工作队与沙岗子村委会深入到贫困家庭当中,认真核查、精准识别脱贫不稳固、遗漏和新增贫困人口,扎实开展贫困人口动态调整申报工作。经过认真仔细的摸底调查并按照规定流程申报实施,新增建档立卡贫困户4户,全部涉及危房改造问题。

国资公司本着精准扶贫不懈怠、不松劲的原则,及时给予他们建房资金,并加大了驻村工作队的指导和帮扶力度,坚决要在冬季来临以前,让贫困户住进新房。终于在10月初,新增的4户建档立卡贫困户全部完成了危房改造,搬进了新家。

悠悠衍水荡春潮。有了国资公司的精准施策,毗邻太子河畔的沙岗子村贫困人口致富奔小康的信心和力量必将越来越强大,脱贫发展的步伐必将越来越稳健。