当前位置:首页>市县扫描>国资监管

大连市国资委成立省国资系统首家“智慧能源创新联盟”

文章来源:大连市国资委      发布时间:2017-11-29

大连智慧能源创新联盟为大连市国资委积极倡导并推进,由国资系统能源板块相关企业发起,并联合相关央企共同设立的,促进大连市能源产业协同创新发展的联盟组织。大连市国资委为联盟主管单位,具体管理工作由企业规划发展处负责。联盟首期会员以大连市国资系统内相关企业及与之建立合作关系的相关高校和科研院所为主,并迅速拓展会员范围,积极吸纳各地、各类能源相关企业和科研机构加入联盟。 

其主要工作如下:制定并发布联盟标准;推动联盟标准向国际先进标准转化;结合下一代互联网应用,提供标准化的智慧能源开放平台;组织联盟成员开展相关示范应用工程;组织联盟成员研发智慧能源解决方案;组织联盟成员开展智慧能源大数据运营服务;组织联盟成员开展新型合同能源管理服务;为联盟成员提供第三方公共服务平台,包括:咨询方案、测试、认证等;结合下一代互联网技术与节能环保产业融合,通过技术交流、论坛、展览、杂志和网站等形式提供知识普及和专业培训;代表产业链为智慧能源产业发展向国家和地方政府争取优惠政策和支持。 

11月28日,在大连市国资委大力倡导和积极推进下,“智慧能源创新联盟”召开了成立大会暨第一次理事会议,大连市国资系统重点能源企业和中建清洁能源产业联盟代表应邀参加。会议选举产生了第一届理事会成员单位,讨论通过了联盟章程和2018年工作安排计划,签署了中建清洁能源产业联盟和智慧能源产业联盟战略合作协议,标志着大连市国有能源企业顺应新时代能源发展趋势,率先在辽宁省国资系统启动了能源领域的央地合作、联盟协作发展新机制。 

在智慧能源创新联盟的前期筹办阶段,大连市国资委便组织部分国资企业赴新奥集团等知名能源企业考察、多次同中建清洁能源产业联盟研究在智慧能源管理平台建设、国有能源企业转型升级、微电网投资运营和公共机构节能改造等方面的合作计划。 

智慧能源创新联盟的建立将积极发挥央地合作、企业合作和校企合作的优势,打造政产学研用协同创新平台,推动大连和辽宁省能源产业创新发展,促进能源科技成果转化和利用,为大连经济发展注入新的活力。