当前位置:首页>市县扫描>国资监管

盘锦市国资委党委扎实推进基层党支部规范化建设

文章来源:盘锦市国资委      发布时间:2017-11-29

按照习近平总书记关于牢固树立大抓基层的鲜明导向省委、市委的具体部署要求,深入贯彻落实《中共辽宁省委关于落实全面从严治党要求推进党的基层组织建设全面进步全面过硬的决定》和《全市基层党建工作重点任务三年推进规划》,盘锦市国资委(金融办)党委紧密结合基层党支部实际,进一步加强全系统党支部规范化建设,召开市属企业党支部规范化建设工作会议,制定下发《市属企业党支部规范化建设实施方案》(盘国资党发201739号做到坚持标准、注重经常、讲求实效推进党支部规范化建设各项任务落到实处。

组织健全方面以推选盘锦市参加党的十九大代表人选完善党员信息管理系统为契机,进一步理顺集团公司中党组织设立、划转和党员组织关系接转等事宜,科学调整机关基层党组织设置,现有集团公司党委9个,二级公司党委4个,党支部53个,党员752名。建立市属国有企业党组织换届台账,严格履行党支部任期届满换届选举程序全面督导检查换届工作进展情况,切实消除党的组织和工作覆盖的盲区和空白点。

制度完善方面严格在委机关和市属集团公司党组织中落实《关于严格党的组织生活制度的意见》,严格执行党支部“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党日、党员领导干部双重组织生活、请示报告、经常性提醒与批评、党员联系服务群众、党员教育管理、党费交纳、发展党员等制度。盘锦市市属集团公司逐步完善党委会议事规则,建立健全党组织参与“三重一大”事项决策机制,国资委下发《国有企业公司章程修改指导文本(公司设立董事会、监事会的党支部版)》,指导设立党支部的市属公司将党建工作写入章程,全面实现加强党的领导和完善公司治理的有机统一

运行规范方面坚持民主集中制原则,支部重大问题由支委会集体讨论决定。以推进“两学一做”常态化制度化为契机,党支部按照《市国资委(金融办)关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,做到有年度工作计划、有目标、有检查、有记录。坚持从严从实,认真落实各项规章制度,支部工作规范有序。认真落实党员教育管理制度,定期组织党员参加党的组织生活,督促党员领导干部过好双重组织生活。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》从严从实做好发展党员工作,上半年共发展党员15名。认真落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》《关于进一步规范党费工作的通知》和有关制度,教育督促党员自觉按时足额交纳党费。党支部实行党务公开,接受党员群众监督。

活动经常方面目前已有32个党支部完成“共产党员之家”阵地建设,做到了党支部有活动阵地和场所标识,定期组织党员开展政治理论学习,开展经常性谈心谈话,及时了解掌握党员思想状况,有针对性地做好思想政治工作。认真落实党日制度,开展警示教育、爱国主义教育、党费缴纳仪式、重温入党誓词、扶困帮贫等“党味”浓厚的主题活动,党员活动进一步经常化、制度化

档案齐备方面开展党支部党员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、党费收缴薄证、组织生活记录、党员档案、会议材料等基本资料自查,建立完善党建工作基础、文件资料、规章制度、发展党员、“三会一课”、党员管理、党建工作经费、党组织活动、专题教育活动、查找失联党员全程纪实等档案资料。详实规范记录党支部工作、活动开展情况,建立党支部工作台账,加强党支部年度工作资料管理。

作用突出方面紧密结合盘锦市建设国际化中等发达城市目标和本集团本部门中心工作,组织党员立足岗位履职尽责,扎实开展“立足岗位当先锋、推动振兴作贡献”和“学习毛丰美、实干促振兴”实践活动,不断深化“在职党员进社区”活动、“走亲戚·在行动”等活动,争做“四个合格”党员,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。