当前位置:首页>市县扫描>国资监管

盘锦市国资委三项措施加强人才队伍建设

文章来源:盘锦市国资委      发布时间:2017-11-23

今年以来,盘锦市国资委坚持把人才培养工作作为一项重点工作来抓,以建设高素质、懂管理、业务精的机关工作人员队伍和职业素养好,市场意识强,在生产经营、资本运作等方面具有较高素养的经营管理人才队伍为己任,大力加强人才队伍建设,着力为国有企业发展提供强大支撑。

一、大力做好委机关及所属事业单位人才引进工作

制定了《盘锦市国资委(金融办)2017年人才工作实施方案》,将人才引进、培养、使用工作列入重要的议事日程,并成立人才工作专项领导小组,切实加强对人才工作的领导。截至目前,盘锦市国资委通过面向大连理工大学盘锦校区招聘应届毕业生,招聘所属事业单位工作人员1名;8月份,我委向盘锦市人社局军转办递交了拟接收军队转业干部的请示,根据军转办组织谈话的反馈意见,2名军队转业干部拟于近期到我委工作;同时,我委公开遴选或选调公务员的实施方案已经市政府批准,目前,公务员遴选工作面试环节已经结束,并于近期对相关人员进行了组织考察。

二、加强各市属集团公司人才队伍建设

按照《关于深化市属国有企业劳动用工和收入分配制度改革的实施意见》(盘国资发〔2016106号)、《盘锦市选聘国有企业经营管理人员工作方案》(盘国资发〔201721号)等文件的有关规定,通过指导集团公司与猎头公司对接、参加招聘会等形式,组织盘锦市市属各集团公司开展市场化选聘中、高级经营管理人员和公开招聘普通工作人员工作。截至目前,通过组织各集团公司参加大连理工招聘会、辽宁江苏对口人才招聘会等形式,为盘锦市市属集团公司累计引进中层经营管理人员7人,高级经营管理人员3人,普通工作人员26人。

三、增强全市国资系统经营管理能力

为深入贯彻落实市委、市政府关于深化国资国企改革,构建国资国企资本运作体系的总体部署,盘锦市国资委通过举办讲座、研讨、专题培训等方式,提升全市国资系统监管效能,提高“1+6+2”集团公司管理人员履职能力,促进盘锦市国有集团公司做强做优做大。年初以来,已累计组织国资国企培训活动5次,即:218日,举办“提升国企领导人员国际化视野,深化盘锦国资国企改革”专题研讨班;611日,组织、参加了市委举办的“提升领导干部国际化素养培训班”;812日,组织“盘锦市国企国资产权管理”专项培训班;819日,协调江海汇鑫期货联合江海证券在盘锦举办“探索黑金奥秘,共创期市未来—原油期货推介会”;822日,组织召开“盘锦市企业国有资产统计分析工作”培训会。委机关、所属事业单位、市属各集团公司及各县区、经济区国资部门共计800余人次参加了培训。

下一步,盘锦市国资委将对标“国际化视野、站在国家平台、对标先进城市、结合盘锦实际”的工作要求,大力推进人才队伍建设,为盘锦建设国际化中等发达城市的目标助