当前位置:首页>市县扫描>国资监管

辽阳市国资委集中学习党的十九大工作报告

文章来源:辽阳市国资委      发布时间:2017-11-03

112日,辽阳市国资委召开理论中心组学习(扩大)会议,组织全体机关领导干部集中学习讨论习近平总书记在党的十九大开幕式上所做的工作报告。会上,大家回顾了收看开幕式盛况和聆听习近平总书记作报告时生动感人的场景,认真学习讨论了十九大报告的主要精神,学习了党的十九大对深化国资国企改革提出的一系列新思想新战略新部署。

通过学习,大家一致认为,党的十九大报告从历史、政治和时代的高度,全面总结了十八大以来党和国家事业发展取得的巨大成就和成功经验,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,精辟阐述了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。每看一遍都有新的收获,每学一次都有新的体会,鼓舞人心、振奋精神。大家纷纷表示,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动全市国资国企改革发展取得新成效。

一要通过深化改革增强发展活力。统筹推进国资国企改革,实现改革力度、发展速度和社会可承受度的有机统一。坚持国企分类差异化管理,按照竞争类、功能类和公益类企业划分,分类明确企业发展方向;对市级经营性国有资产实行集中统一监管,进一步提升国资监管效率。

二要通过结构调整提高发展质量。坚持有进有退,有所为有所不为,推动国有资本向重大基础设施、重大民生服务、重大城市建设和新兴产业集聚,提高国有资本配置效率。培育一批有较强竞争力的国有骨干企业,建立健全债务风险预警和应对机制,进一步激发企业活力、创造力和竞争力,提升国有资本运营效益。

三要通过强化监管提升发展水平。继续推进简政放权,完善现代企业制度建设,依法落实企业法人财产权和经营自主权;发挥业绩考核的导向作用,进一步完善以管资本为主的国有资产监管体系,实现增强活力与强化监管相统一。加强审计监督,实现国有企业主要负责人每个任期至少完成一次审计。稳步实施委托监管方式,理顺国资出资人、行业主管部门和出资企业之间的关系。

四要通过加强党建提供组织保障。贯彻全面从严治党方针,加强企业领导人员队伍建设,进一步健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的法人治理结构。积极探索外部董事制度和职业经理人制度,加大市场化选聘经营管理者力度,强化企业领导人员培训和后备人员培养,建立一支高素质的企业领导人员队伍。深入开展党风廉政建设,为国有企业改革发展提供坚强有力的政治保证、组织保证和纪律保证。