当前位置:首页>市县扫描>国资监管

营口市国资委推进简政放权,下放存量贷款审批权限

文章来源:营口市国资委      发布时间:2017-10-27

营口市国资委认真贯彻十九大精神,以完善国有资产管理体制为抓手,按照“三个归位于”要求,逐步将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,做到科学管理不缺位,依法放权不越位,准确把握依法履行出资人职责的定位,促进企业健康发展。

在市政府已授权市国资委对企业存量贷款在不增量的前提下履行审批的基础上,按照《国资法》《公司法》明确的国资监管机构、董事会、经理办公会各自职能,市国资委将现有融资规模内短期融资倒贷项目,在不增加融资金额的情况下,由企业自身对本公司及其子公司履行审批手续。

企业贷款是企业在经营过程中不可缺少的重要融资手段之一,将审批权限下放后,将减少企业审批步骤,让企业能够更加灵活运用贷款融资,缓解资金压力,帮助企业更好经营。各企业要以国有资产保值增值为原则,结合实际制定完善的贷款管理制度,确保权力放得下、接得住,管得好。