当前位置:首页>市县扫描>国资监管

盘锦市国资委召开全市国企国资改革工作推进会议

文章来源:盘锦市国资委      发布时间:2017-10-24

929日上午,在辽东湾新区宏观大厦16楼会议室,盘锦市国资委召开全市国企国资改革工作推进会议。会议由毛延红同志主持,市纪委驻市财政局纪检组成员、各县区经济区国资局(办)主要负责同志、各集团公司(市建投公司)主要负责同志及分管党建工作同志、市国资委全体机关干部出席会议。

会议重点传达了李克强总理在《关于上半年中央企业经济运行情况的报告》上的重要批示精神,全国国有企业改革经验交流会、全省深化国资国企改革领导小组会议精神,以及崔枫林副省长在全省国企国资改革推进会上的讲话精神,通报了前9个月全市国企国资改革工作进展情况,对做好下一步国有企业改革工作提出了明确要求。

会议指出,党的十八大以来,中央、省、市,各级党委政府都高度重视国有企业改革工作,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,针对国有企业改革发展发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,为我们推进国有企业改革发展,理直气壮发展国有经济提供了根本遵循和行动指南。全市国企国资系统要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,统一到国家、省国企国资改革推进会议精神上来,统一到国际化中等发达城市建设和深化国有企业改革的各项工作任务上来,坚定信心,以“功成不必在我”的胸襟和“功成一定有我”的担当,全面推动国企国资改革发展。

会议强调,全市国企国资系统要抓好改革重点和难点,全面推动国有企业做强做优做大。一是以新组建国有企业集团为重点,要合理设计商业模式和盈利方式,测算盈亏平衡点,坚持市场主体地位,增强企业活力和创造力,加快推进企业市场化运营发展。二是要积极开拓市场,加强对外合作,加大国有企业引资工作力度,特别是要在降低企业资产负债率、压减“三项费用”等指标上下功夫,全力完成全年各项工作任务。三是要深入推动“四资联动”改革,加大政府掌控资源的价值挖掘力度,抓紧完成清产核资工作,为下一步开展“四资联动”改革设计路径奠定基础。四是要坚持依法治企,严格按照国有资产相关法律法规治理企业,按照决策程序规范操作。五是要加强规范集团管控体系建设,逐步完善企业内部管理制度。六是要加强董事会建设,建立外部董事人才库,推行外部董事制度,发挥监事会和经理层作用,加快建立有效制衡的法人治理结构。七是要抓好队伍建设,最大限度调动广大干部职工真抓实干、干事创业的积极性,建立市场化劳动用工制度,真正做到管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。八是县区经济区要全力抓好企业集团组建和农垦集团改革发展,要推动县区经济区经营性国有资产统一监管,提高国有资本运营效率。九是要全面加强国有企业党的建设,狠抓国企党建责任制落实,推进两学一做常态化制度化,全面落实从严治党主体责任,加强国有企业党支部规范化建设;要加强党风廉政建设和反腐败工作,深入落实中央八项规定,坚决防止“四风”反弹。十是做好安全稳定工作。要提高政治站位,充分认识做好当前安全稳定工作极端重要性,落实责任,健全责任链条,层层传导压力,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

会议强调,全市国企国资系统要抓好省委第六巡视组巡视反馈意见的整改落实,要照单全收、照单全改,要把整改工作和当前工作结合起来,建立长效机制,以整改促发展,加快推动我市国企改革工作不断向前,为盘锦建设国际化中等发达城市作出更大贡献。