当前位置:首页>市县扫描>国资监管

盘锦市国资委大力深化“1+6+2”集团公司组建运营

文章来源:盘锦市国资委      发布时间:2017-10-10

今年以来,盘锦市国资委认真贯彻落实省国资委和市委、市政府部署要求,深入推进了“1+6+2”国有企业集团组建运营工作。目前,9大集团公司均已注册成立,并翻牌成立集团,基本实现市场化运营。 

一、推进国有企业整合,壮大各集团公司规模 

按照全市组建“1+6+2”国有企业集团的总体改革安排,盘锦市国资委对原隶属于部门管理的市属国有企业进行脱钩改制,整合划入各集团公司,实现了国有经济布局向重要行业、重点领域和优势产业集中,通过实施整合,各集团公司(含建投公司)资产总额1440.1亿元,占全市国有资产总额的58%,改变了国有企业“小、散、弱”的工作局面,各集团公司已成为市属国有经济发展的主导力量。 

二、推动资产债务匹配划转,企业化运作处置 

在全省率先提出变“政府负债”为“资产负债”的工作思路。在对全市资产、债务进行全面梳理的基础上,推动资产、债务合理匹配、向各集团公司划转,目前,相关划转工作正在加快实施。下一步,企业将先期通过提升资产规模,增强融资能力,保证还本付息,后期通过有效市场化运营增加收入、实施股权运作等方式,实现逐步稀释、消化债务。 

三、完善现代企业制度,打造市场独立运行主体 

一是出台了规范董事会、监事会建设相关文件,通过遴选等方式增强监事会工作力量,正在研究建立外部董事制度,推进集团公司规范法人治理结构;二是开展了集团公司中、高级经营管理人员和普通员工的市场化选聘工作,共计吸引人才36余名;三是精心组织了国企国资专题研讨班等4次系列培训,累计为市、县国资监管机构和企业530余名业务骨干进行培训,促进了企业人员业务能力的提升;四是各集团通过对划转企业整合重组,明晰重点发展业务板块,打造了一批专业子公司,目前共有各级子公司81家。 

四、强化资本运作,助推企业做强做优做大 

制定了《盘锦市推动国资国企四资联动改革实施方案》,围绕提高国有资源、资产、资本、资金整合运用效率,提出了具体改革工作举措,以各集团公司为平台,通过运用市场手段,实现资源有偿、资产盘活、资本升值、资金流动。近期,计划聘请专业机构,深入推进四资联动改革,提升国有资源配置效率,提高企业管理和资本运作水平。 

五、完善国有资产监管机制,实现向“管资本”转变 

市国资委立足发展实际需要,以国家“1+N”国企改革配套政策及省相关文件为指导,相继制定了国有企业领导人管理、企业经营业绩考核等20个国资国企配套制度和政策。目前,正在根据企业发展实际,研究制定对外投资、规范企业负责人履职待遇等管理意见,加快完善国资监管政策体系。同时,通过实施经营业绩考核,建立健全激励和约束机制,促进企业履行社会责任和实现国有资产的保值增值。 

六、加强党的建设,实现党的领导与完善公司治理有机统一 

坚持国企改革与党的建设同步推进,实现党组织设立、隶属关系调整、党的工作机构设置、职责分工等工作与企业组建的同步落实,将党建工作要求写入公司章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位。完成了6家集团公司党组织的组建工作,接收基层党委4个,接收基层党支部46个,党员689名。 

通过一段时期以来的持续运作,目前国资监管制度体系逐步完善,各集团公司呈现出发展定位日益清晰、企业市场化运营能力逐步增强、核心竞争力加快培育、对外开放合作发展迈出崭新步伐等诸多特点,国有经济的活力得到了快速释放。这些集团的组建,发挥了盘活国有资产、推进资本运作、开展项目建设、承担社会责任等重要平台作用。