当前位置:首页>市县扫描>国资监管

盘锦市国资委五项措施提升依法治企工作水平

文章来源:盘锦市国资委      发布时间:2017-10-11

今年以来,盘锦市国资委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实以管资本为主加强国有资产监管的改革要求,全面提升依法监管和依法治企能力。 

一是完善国资监管法规制度体系。结合《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》提出的改革方向,以国家“1+N”国企改革配套政策及省相关文件为指导,相继制定了业绩考核、薪酬管理、人员选聘等20个国资国企配套制度和政策,为国企国资改革发展提供了保障。 

二是加强重点领域监管。完善对企业资产运行情况动态监测体系,强化企业月度、季度、年度运营分析,定期形成《盘锦市企业国有资产运营情况报告》,防范经营风险。加强国企整合、资产处置、企业改制等日常监管,7月份组织对企业对外投资情况进行检查,防止国有资产流失。 

三是加强监事会监督。制定《盘锦市市属国有企业监事会工作实施意见》,强化外派监事会监督实现市属企业外派监事会全覆盖,4月末开展了各集团公司规范运作的监督检查,揭示企业有关问题53个,提出监事会建议55条,并督促整改落实 

四是加强国资系统法治宣传教育。精心组织了提升国有企业领导人国际化视野、国有产权管理、统计分析等国企国资系列培训活动,着力提高国企国资系统干部能力,提升依法监管、依法治企水平。编制了《盘锦国企国资改革发展动态》,主动宣传国有企业改革发展成就和履行社会责任情况,及时总结国有企业改革发展中的好经验、好做法,选树先进典型,讲好国企故事。 

是指导推进企业法治建设。指导各集团公司进一步建立和完善财务、人力资源、组织、供应链、资产、内控等规章制度,引导企业提高依法决策、依法管理水平,加快形成内部约束有效、运行高效的运行管理机制。支持有条件集团公司探索建立企业法律顾问制度,目前鑫诚集团已外聘法律顾问团队,帮助企业处理法律事务。同时,充分利用市国资委法律顾问、省国资委企业法律人才库和法律中介库等资源,为企业处理涉法事务提供支持。