当前位置:首页>市县扫描>国企改革

本溪市国有企业以项目为牵动推进企业改革发展取得初步成效

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2019-01-08

2018年,本溪市重点市属国有企业及新组建的11户国有控股公司加大项目运作,借助股权多元化和混合所有制改革,迈进了新产业,试水新业态,经济效益、社会效益、企业活力取得起步向好态势。

——本溪水泵公司在不断解决遗留问题的同时,水泵公司积极推进与河北技投机械设备公司对接,就合资合作达成意向。同时,通过“三项制度”改革,引入内部竞争机制,内部管理机构由29个减少14个,中层管理人员由45名减少至26名,实现瘦身健体,为合资合作、吸引社会资本创造有利条件。

——本溪水洞旅游集团完成事转企改制、引入社会资本、股份制改造后,连续两年取得了游客量突破百万、经济收入过亿的丰硕成果。2018年12月6日,市政府与华侨城旅投集团签订了战略合作框架协议,华侨城旅投集团将以增资扩股形式推进本溪水洞旅游集团混改,参与全域旅游项目建设。

——辽宁辽东水务控股公司“引观入本”工程竣工通水。南芬供水工程项目建设进入尾声,预计2019年4月即可竣工并投入使用。完成了牛心台国有工矿棚户区供水改造工程。“三供一业”供水改造工程正在加速推进。

——建工综合开发公司与沈阳奥体万达广场有限公司联手建设的“万达广场”项目建成并开业运行。

——粮农控股公司与民营资本合作开发食用菌培育、种植项目取得初显成效,采取“工厂菌袋专业化生产+农户分散种植管理”的方式组织生产,实现食用菌生产逐步走向规模化、标准化、工厂化。目前,公司已与50户农户签订了销售合同,全年销售达400万袋。

——恒通控股公司与民营资本合资组建的国丰优品仓储物流供应公司“中央厨房”项目,中标了北营公司120万公斤蔬菜配送业务,现已服务17家客户37个食堂,供应链初具雏形。

——政通资产公司承接了本钢集团128万平方米“三供一业”分离移交物业管理项目。

——城建控股公司积极推进与中国建筑集团洽谈合作,拟利用市区机关、事业单位、学校校园等场所的闲置空间,预计开发1802个停车泊位,开发错时停车智能管理系统,将规划建设3处升降横移式机械立体停车楼。

——传媒集团获得全市公交站亭站牌广告位的独家代理经营权,为引进战略投资者,提供有力项目支撑。

——文化控股公司与辽宁出版集团合作组建了新华教材销售有限公司。