当前位置:首页>市县扫描>国企改革

东北制药加快市场化改革步伐

文章来源:沈阳市国资委      发布时间:2018-05-14

近年来,东北制药集团股份有限公司(简称东北制药)得益于整体性、系统性改革创造的良好经营条件和发展态势,成为沈阳市混合所有制改革试点企业,目前正全力推进三大任务实施,加快市场化改革步伐。

一是构建投资主体多元化的股权配置结构。公司通过资本市场定向增发项目,引入战略投资者,实现投资主体多元化, 全面优化股权配置结构。同时,国有资本也在定增项目中跟投,保持股权比重,形成国有资本、民营资本、社会资本等多元化股权配置结构,有力改变过去国有股权一支独大、结构单一、难以发挥经营活力的弊端。为确保混改方案成功推进、定增项目成功发行、保障公司整体搬迁资金来源和解决好公司中长期发展的根本动力问题,按照沈阳市委、市政府安排,公司领导层从改革发展大局出发,辞去市管领导干部身份,将作为市场化、专业化的职业经理人由公司董事会依法实施契约化、市场化选聘管理。二是完善董事会法人治理体系。按照市场化原则,在定增成功基础上,公司将进一步优化董事会结构,形成企业内部董事、战略投资者董事、专家独立董事三方面董事的合理化配置,并真正建立有效制衡、市场化经营决策的规范化法人治理体系。三是实现完全市场化经营和加速发展。今年以来,东北制药在市委、市政府有力推动下,全力推进任务实施。随着混改走向深入,今后将全面实行党领导下的,上市公司董事会法制化规范治理;全面确立充分混合所有制下的,“创造共享式”市场化经营激励机制;全面搭建以职业经理人团队管理为核心、财务管理为主线的投资控股型管控和发展模式;全面完成医药健康产业主航道下的,新型医药制造业、现代医药流通服务业和医药健康新兴业务三足鼎力的发展布局,从而将东北制药打造成国际知名、国内领先的高质、绿色、智能、现代化大型综合性医药健康产业集团。