当前位置:首页>市县扫描>国企改革

大连装备为金重集团解决历史遗留问题

文章来源:大连市国资委      发布时间:2018-02-06

自接收金重集团划拨的非经营性资产以来,大连装备积极发挥市属装备制造企业的平台统筹作用,承担历史责任,着力于保障群众权益,减轻实体企业负担,切实为金重集团的发展提供资金、工作支持。2017年12月28日,公司领导带队,会同建筑鉴定部门、物业管理公司等专家,与金重集团相关人员共同会诊解决棚户区改造及地下管网维修等长期困扰企业的各类上访问题。

时至春节前夕,为尽快解决棚户区居民的生活需求和安全保障,装备集团及相关企业领导带队会同外部专家组成调研组赶赴金重集团,对主要居民居住区进行了整体走访了解、对疑难问题追本溯源,逐一排查,对上访老百姓入户安抚、拜访,使老百姓深感“有人管,心里暖”。随后,调研组与金重集团相关负责人对涉及1300余户居民、近2.6万平方米生活区的当前突出问题进行了认真研究,对现阶段工作难点、规划安排、权责配合、资源调配、安全保障等核心问题展开了深入交流讨论,并形成维修方案。同时,针对金重集团家属区地下管网年久失修、历史遗留问题复杂、群众日常用水困难的现状,大连装备以优先保障群众权益为前提,与市自来水集团就管网改造和整体移交进行了深入沟通,在当前施工不便,无法立即完成移交的情况下,全力保障家属区居民春节期间的正常用水,待开春后,由市自来水集团对整个区域全面开工改造,并实现地下管网的社会化移交。

此外,发挥市属装备制造企业的平台统筹作用,替装备制造企业解决多年的历史遗留问题。近期,在市国资委的统一领导下,大连装备按照市国资委总体工作部署和要求,积极推进金重集团离休干部统一移交至市人社局安置管理,并发放退休人员取暖补给。截止2017年末,金重集团离休干部36名,平均年龄86岁,移交费用共计640.8万元,已完成上述离休干部的社会化移交工作,保障了离休干部的权益和诉求。一举解决困扰企业多年的历史遗留问题,保证企业聚焦主业无后顾之忧。

下阶段,大连装备将继续运用多种方式加大对金重集团棚户区改造的支持力度,力争早日改变金重集团棚户区的整体面貌,为企业今后更好的发展扫清了障碍,助力装备制造企业“轻装上阵,做大做强”。