当前位置:首页>市县扫描>国企改革

营口市委常委、宣传部长肖力到水务集团调研思想政治工作情况并提出明确工作要求

文章来源:营口市国资委      发布时间:2018-01-26

1月16日上午,营口市委常委、宣传部部长肖力对水务集团推进“两学一做”学习教育常态化制度化、国企党建工作、思想政治工作、精神文明创建等工作开展情况进行实地调研。市委宣传部常务副部长张丽、市政研会秘书长陈磊陪同调研。

水务集团董事长、总经理、党委副书记王霄代表集团就企业基本情况和经营状况做了简要介绍和汇报。集团党委书记戴宏伟围绕大力加强党的基层组织建设,为思想政治工作提供坚强政治和组织保障;在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中全面加强思想政治工作;创新教育形式,切实把思想政治工作在国企落实落地等三大方面向市领导进行了专题汇报。集团党委副书记李海涛做了交流发言。

在听取汇报和现场查看工作成果后,常务副部长张丽对集团今后工作提出三点建议:一是强化阵地建设。要加强道德讲堂建设和管理,作为凝聚水务上下员工精神的阵地,本着“听党话,跟党走”原则,传播优秀传统文化,传递正能量。二是创新工作方式方法。要合理运用微信公众号等形之有效、人们乐于参与的新的教育方式手段,传播党的声音、市委市政府的声音,吸引员工积极参与其中。三是强化精神文明建设。要树立精神文明建设工作永远在路上的思想意识,在保持原有工作成果基础上,要采取多种形式、喜闻乐见的有效方法开展创建工作,不断提升职工素养。四是强化意识形态工作。做到“三纳入”,既将意识形态纳入党委议事日程工作、纳入中心组学习内容、纳入考核当中。要准确把握职工思想动态,摸清脉搏,做好思想政治工作,不断推进干部队伍建设。

市委常委、宣传部长肖力对水务集团全面加强党的建设、在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中全面加强思想政治工作和精神文明建设等工作给予了充分肯定,他指出,水务集团是我市国企思想政治工作的排头兵,企业连续多年被评为省级思想政治工作先进单位。并着重对企业今后如何开展好宣传思想政治工作提出希望和要求:

一要切实加强党委对思想政治工作的领导。党的十九大报告明确指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。集团党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实负起政治责任和领导责任,坚持“两个巩固”、做到“两个深化”,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判,不断提高领导宣传思想工作能力和水平。

二要高度重视企业思想政治工作。集团党委要准确把握干部职工思想动态、状态,以正确的方式方法引领职工,要把职工思想统一到党的十九大精神上来,统一认识,凝心聚力,在思想上、行动上、组织上自觉与习近平同志为核心的党中央保持一致,必须要听党话、跟党走,牢固树立讲政治是最大政治的思想意识。

三要坚持“两个巩固”,做到“两个深化”。要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传贯彻。要引领广大干部职工不仅要学原文、悟原理。深入开展中国特色社会主义、两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦宣传教育,而且要通过多样化、具体化、可理解、接地气的方法引领职工思想,通过学习,变成职工自觉行动,使职工在思想上由认知认同到共同行动。要巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,深化社会主义核心价值观认知认同,坚定文化自信,引导广大党员干部职工全面客观认识当代中国、看待外部世界,坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为全国文明单位精神文明建设永远在路上,要在巩固提高引领上下功夫,要在国企当中处处起到示范引领作用,把宣传思想政治工作、精神文明建设等工作在全市推广。

四要通过“四个强化”,推进宣传思想政治工作。强化理论武装,通过党委理论中心组、党支部学习及理论宣讲等形式抓好学习教育,学习十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部职工思想头脑。强化舆论引导,要结合本单位实际,通过微信公众号平台及其他形式开展适合企业的舆论宣传引导,通过选树典型,弘扬正能量,形成引导力、引领力。强化社会宣传,通过阵地宣传、文艺宣传、文化宣传、广告宣传等形式,引导引领广大干部职工提高思想意识。强化意识形态管控。要在如何把握职工思想动态上下功夫,党委要定期倾听职工心声,职工对集团、对社会所反映和一些不理解的问题,把握思想动态,坚持问题导向,有针对性的答疑释惑,进一步做好思想政治工作。

最后,水务集团党政主要领导表示,市领导提出的一些宝贵的意见建议和要求,为集团全体职工指明了奋斗方向,振奋了精神,鼓舞了士气。今后,将按照市委领导提出的要求,认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,统一思想,凝聚力量,扎扎实实开展好宣传思想文化等工作,使各项工作再上新台阶,以实际行动为营口百姓提供优质、满意、高效、快捷服务,为更好地服务营口社会经济发展和改革开放事业做出应有的努力,与党和人民一起走进新时代,踏上新征程,做出新贡献!

水务集团党委成员、党委部门负责人、办公室主任、团委书记及机关三个支部书记出席了会议