当前位置:首页>市县扫描>国企改革

帮扶结对动真情  扶贫济困暖人心
--朝阳市公共交通有限责任公司扶贫记

文章来源:朝阳市国资委      发布时间:2018-01-26

金杯银杯不如老百姓的口碑,村民的信赖和肯定是扶贫工作最大的成就和动力。112日,建平县沙海镇四节梁村“两委”班子一行4人,将一面写有“帮扶结对动真情 扶贫济困暖人心”的锦旗送到朝阳市公共交通有限责任公司驻村帮扶工作队手中,表达村“两委”及村民对公司党委的感激之情。 

建平县沙海镇四节梁村位于沙海镇西南部,属丘陵地貌,村里山多地少,且旱耕地占绝大多数,由于靠天吃饭,百姓收入普遍不高,被定为市级贫困村。201611月,为贯彻落实市委关于脱贫功坚的战略部署,朝阳市公共交通有限责任公司结合实际情况,切实动员党员干部积极参与扶贫攻坚行动,对建平县沙海镇四节梁村进行驻村扶贫和结对帮扶。 

为扎实做好扶贫工作,公司制定驻村扶贫和结对帮扶工作实施方案,党委成立了驻村帮扶工作队,下设5个工作小组。公司党委书记、经理吴晓辉为驻村第一书记,副经理姜华为驻村工作队队长,党委所属5个党支部书记为队员兼小组长,具体负责帮扶工作。 

在开展扶贫工作中,市公共交通有限责任公司党委书记、经理吴晓辉(驻村第一书记),副经理姜华(驻村工作队队长)带领驻村工作队先后12到四节梁村现场调研,走访结对帮扶户,通过面对面交谈,深入了解家庭情况及需要解决的困难和问题,与四节梁村两委座谈,共同协商驻村扶贫和结对帮扶工作;先后3到四节梁村走访慰问,为村里及结对帮扶户送关怀和温暖。为深入帮扶工作,把目标任务落到实处,贯彻落实中央和省、市委决策部署,公司分别参加市、建平县脱贫攻坚工作会议6次,参加建平县精准扶贫专题培训班2次。召开党委班子会、公司会议6次,安排部署对四节梁村的帮扶脱贫工作,解决实际困难,确保扶贫工作取得成效 

通过现场调研,公司党委了解了四节梁村及贫困户的实际情况,为尽早实现四节梁村脱贫摘帽的目标,积极做好扶贫各项工作。为给村里创造良好文化娱乐环境,营造村民积极健康向上的生活方式,公司党委筹集资金15万元,修建文化广场1100㎡,2017322日起,党委书记、经理吴晓辉和副经理姜华等扶贫队员先后3次到村,与村“两委”共同协商修建文化广场事宜,并请修建文化广场施工人员到现场勘测、预算,至2017512日,文化广场竣工,修建项目为平整土地、透水彩砖铺设、混凝土地面篮球场、休闲器材、人行步道彩砖铺设、绿化、广场围墙、路灯等工程。为方便村民出行,与村共同筹集资金修建牛角沟至马杖子村水泥路1.9公里,公司帮助协调资金46万元,出资4000元解决了村自筹资金;协助整理路基5.6公里。为改善医疗环境,协助建设村级标准化卫生室,现已经完工投入使用。为提高村集体收入及村民收入,协助村与龙源牧业洽谈,为农户提供精粒,帮助农户改良养牛;协助村与亿洪生态有限公司洽谈,帮助农户养猪,提供猪崽、饲料,回收猪等事宜,场房正在建设中;协助村里为建平县沙海绿源农牧股份专业合作社跑市场、找销路,销售杂粮。为确保贫困户过上一个欢乐、祥和、温暖的佳节,公司党委所属5个支部在职党员出资5000元,走访慰问8户结对帮扶户,送去米、面、油等慰问品;改善办公条件,参与建平移动精准扶贫大数据平台系统建设,搭建电子扶贫档案库,更好地为村民开展工作,党员出资3000元为村里购买一台电脑,请懂电脑人员为村提供服务,工作正在进行中。按国资委要求,上交国有企业脱贫攻坚基金5万元。 

锦旗虽轻,情意却重,锦旗上沉甸甸的大字,蕴藏着扶贫村及结对户对公司党委的感激和信任,也意味着扶贫工作的责任更大,任务更重。虽然市公共交通有限责任公司是公益性国有城市公共交通企业多年来高成本、低收入运营,企业负债较多,但公司党委高度重视,把脱贫攻坚工作作为公司的重大政治任务完成。下一步,驻村工作队和工作小组继续驻村调研,及时了解村和贫困户遇到的困难,帮助贫困户增强自身造血机能,解决实际问题;公司党委筹集资金和协助协调相关部门参与帮扶村打井、修建水泥路工作;确保三节继续走访慰问结对帮扶户,解决结对帮扶户节日遇到的困难和问题。