当前位置:首页>市县扫描>国企改革

营口水务集团从严从实推进党建工作

文章来源:营口市国资委      发布时间:2018-01-22

营口水务集团是市属国有公益性企业,为全市给排水提供服务,联系千家万户,服务各行各业。集团党委在党建工作创新中从严从实、落实责任、打牢基础、激发活力,不断提高党组织的凝聚力和战斗力。集团将党的建设与企业治理现代化深度融合、同频共振,在国企发展中充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,确保企业健康持续增效发展。

一是坚持从严从实,认真履行管党治党责任。牢固树立把抓好党建作为最大政绩的思想,加强领导与具体指导相结合坚持每月研究制定下发《月党建工作安排》,确保看得见具体、抓得到重点、把握好标准;制定了十余项工作制度并从严抓好落实;年底进行抓党建工作专项述职,并作为绩效评定的重要标准,实行一票否决,把党建工作的压力传导到位。

二是坚持固本强基,大力加强基层党组织建设。为29个基层党组织配备组织委员、宣传委员、纪检委员等,党务工作者由原来的75人增加到106人,并选拔一批优秀的中层干部担任党支部书记和支部成员,很多业务能手从党内活动的参与者变成抓党建的“主角”,极大地促进了党建工作与业务工作深度融合。

三是坚持不懈抓好理论武装,强化思想建党和制度治党。集团以“两学一做”学习教育为契机,狠抓思想建党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员,通过推送60多份易学易懂的学习资料、建立营水党建微信公众号学习平台、组织党员开展“重温党的历史,回顾入党过程”等19个主题党日活动、文化自信教育等,强化思想政治引领,努力增强学习效果。通过开展集体诵读《准则》、“三个牢记”等;学唱《国歌》、《国际歌》、《歌唱祖国》等;观看《长征》、《榜样》等影片,努力增强党组织生活的吸引力和感染力,极大地激发了党员的爱国爱党情怀,促进党员思想和能力上的“双提高”。

四是坚持发挥党建牵引作用,将党建打造成催动企业发展的“新引擎”。规范和完善党员责任区、党员先锋岗和公开承诺等制度,建立党员责任区45个,党员先锋岗40个,集团397名党员全部亮明身份、挂牌上岗。先后开展“供水服务进社区·为民服务零距离”“跟着郭明义学雷锋水务集团在行动”等活动,党员志愿者服务队主动上门为群众解决用户更名、代缴水费、水龙头堵塞等问题,2017年集团对群众诉求处理及时率达到100%,群众满意率99.9%,服务窗口满意率达100%。