当前位置:首页>市县扫描>国企改革

营口水务集团强化营业管理促进水费回收

文章来源:营口市国资委      发布时间:2018-01-16

营口水务集团从精细管理、细化措施入手,千方百计促进水费回收,增加售水收入,提升企业效益。

一是开展定量收费专项治理。不断加大依表计量力度,取消无表定量户,除动迁区域及平房区域外,全部实施了依表计量,有效杜绝了用水跑、冒、滴、漏,维护了企业利益。

二是对非居民大口经水表实施缩径。对大口径水表进行现场认定,对易发生丢量的水表在保证用户用水的前提下合理缩径,有效降低了计量漏失。

三是对消防总表实施检表。按月对消防总表完好的144个可检表小区进行抄检,及时掌握消防总表的使用情况,发现漏水及表锈表失灵等现象及时更换,对发生水量且可收费的小区进行收费,减少了水量漏失,做到应收尽收。

四是加强复查复检。对营业抄表员的抄表和制票情况进行复检,对查出的估表、漏收等问题依照百分考核相关规定扣罚,有效提升了服务质量,促进了抄收工作。

五是开展自检自查。营业公司结合本区域的供水实际,先现场排查,后比较分析,对筛选出疑似窃水户重点复查,对查出的窃水户追补水费,涉及窃水失察责任依相关规定进行扣罚。

六是对超期水表及时更换。对水表使用超过十年周期的用户细致排查,对有换表条件的给予更换,避免因水表超周期计量不准确所造成的损失。

通过以上举措,使营业抄收管理工作得到强化,提高了水费回收率,有效提升了企业效益。