当前位置:首页>市县扫描>国企改革

营口热电集团多措并举 狠抓落实 全力保障今冬供暖稳定运行

文章来源:营口市国资委      发布时间:2017-12-18

今冬供暖以来,营口热电集团克服热源不足、不稳等困难,积极采取措施,全力保障供暖稳定运行

一是远程科学调控,减少热源损失。经过逐年的远程控制系统建设,热电集团目前已拥有240座换热站实现了远程控制,分布城市各个角落,形成无“死角”控制。通过中央控制室,可以24小时监控各个换热站设备运行状态及温度情况。调度人员可以根据气温变化,随时与华能方面沟通,调整热源温度。在华能热源出现较大幅度波动时,可以合理安排换热站流量,将有限的热源分配到各个换热站,即节约能源的同时,又避免了管网前段与末端出现温差较大的情况,达到网络平衡。通过此种措施,可减少热源损失约3300吉焦。

二是准备工作充分,应对措施有效。我市热源目前已处于满负荷运行状态,为了确保严寒期百姓用热需求,热电集团投入大量资金对第一热源厂2号锅炉进行大修改造,对2台调峰锅炉进行除尘系统和脱硫系统改造,保证锅炉环保达标。12月11日首遇大幅降温天气,两台调峰锅炉提前一天全部启动,比原计划提前10天运行。运行后增加供暖负荷近100万㎡,有效缓解了热源不足压力。在保证环保苫盖要求和煤质达标的基础上,目前煤炭储备16.6万吨,可以保证20天以上的用煤需求。

三是提升服务质量,百姓参与监督。组建6只走访用户队,针对15年以上的老旧小区进行走访,对走访中发现的问题逐一解决。同时选择100个有代表性的用户作为监测点,定期或不定期提取室温记录,听取用户反映的问题,调动百姓力量参与监督。供暖45天内主动走访用户300余户,发现问题11件,全部得以解决

四是加强管网巡护,打击违规用热。为了杜绝跑、冒、滴、漏所造成的热源损失,组建管网巡查小组和应急抢修队伍配备先进的测漏仪器和带压堵漏技术确保及时发现漏点及时进行维修。组建9只查阀小组,配合供热稽查大队一同对市区内商业网点和住宅楼进行违规用热检查,共查处窃热、放水、加泵、私接等行为197起,挽回经济损失20余万元。