当前位置:首页>市县扫描>国企改革

沈阳机床集团实施综合改革推进创新发展

文章来源:沈阳市国资委      发布时间:2017-12-12

今年以来,沈阳机床集团以解决老问题、释放新活力、形成新范式为主要任务实施全方位综合改革,通过实施债转股、引进战略投资者、定向增发、员工持股方式实现股权结构优化,实施资产与资本重组,做强智能业务,做大国际市场,增强企业核心竞争力,不断转型升级为创新型企业。一是实施市场化债转股。与沈阳市国资委、建设银行签署了100亿元的市场化债转股战略合作框架协议,通过在沈机股份层面实施市场化债转股,引进战略投资者及员工持股,降低杠杆和财务费用,缓解企业资金压力,优化集团资产负债结构,为集团改革重组提供资金保障,完成资本重新布局。现建设银行总行已批复集团债转股项目二是突出沈机主营业务。将沈机股份的非主营业务全部剥离,彻底转型成为智能服务型企业。三是构建双创产业集群。将非主营业务集中到机床集团,整合形成加工、配套、装配三大双创产业集群,全面开展混合所有制改革。现已新设轴承座、电机座、联接盘加工3个创业团队,双创产业集群已完成构建方案及商业计划,并启动模拟运行四是优化完善激励机制。市国资委已按“企业技术投入比率不低于3%”对机床集团实施考核。集团对业绩考核制度进行优化和完善,探索开展股权和分红激励。五是赋予更大自主权。沈阳市国资委充分授权,将沈阳机床集团及所属子公司国有产权(股权)转让、部分资产处置、投资与重组、融资及对外担保、国有产权无偿划转等事项的股东表决权及国资审批权授予沈阳机床集团董事会行使,企业自主拓展、自主决策、自主经营,经营效率和活力显著提高。