当前位置:首页>市县扫描>国企改革

东北制药集团加速改革步伐实现提质增效

文章来源:沈阳市国资委      发布时间:2017-12-07

东北制药集团通过深入推行扁平化管理,再造企业流程,建立现代企业制度,实施“三项制度”改革,形成快速发展的强劲势头,企业实现提质增效。今年上半年实现销售收入同比增长20%以上,上缴税金同比增长32%,实现利润远超去年同期。

一是大幅度压缩管理层级,构建平台化蜂窝状经营架构。改造生产体系、营销体系和辅助业务体系,全面推行总部和业务单元的两级扁平化管理。调整总部平台,压缩中间层级,把集团公司、股份公司和传统工厂三级管理体系“合三为一”,使公司总部真正成为战略、研发、投资、财务、人力资源的指挥管控中心。使分子公司作为作战单元成为市场主体,将厂办大集体和辅助单位以独立子公司形式推向市场,全面引入市场化经营机制。

二是推进分级确权和流程再造,建立现代企业经营管理体系。限制总部权力总部仅在战略、原则和目标管控层面把关,突出在纠偏过程中行使监督权和否决权。下放管理部门权力,切实做到管住结果,放开过程。充实一线单位权力,各分子公司根据竞争要求自主经营,确保满足客户和市场需求。以市场导向再造流程500多支流程和制度进行全面梳理、调优和再造,在操作层面实现发起、审核、审批三个节点完成一支流程,运营效率和市场反应能力大幅提升。

三是实施劳动、人事、薪酬“三项制度”改革。通过黄牌警告制和末位淘汰制,实现干部能上能下。以业绩论英雄,先后裁撤公司副总裁2名,淘汰调整各分子公司总经理18人。通过以岗定薪、以绩定奖,按能调薪,实现收入能多能少。全员绩效管理,多干多得。与2013年相比,一线员工平均可支配收入增幅50%,其他专业线员工工资上涨20%2017年公司计划薪酬支出再增加1.1亿元。减少冗员提升效率,实现用工能进能出。公司依法依规主动解除劳动合同400余人,有效减轻冗员负担。搭建BPM流程办公系统和人力资源e-HR系统,显著提升办公效率,大幅降低管理成本。

四是大力推进产品创新,实现提质增效。推进产业升级,建成化学原料药、化学制剂、精细化工、生物医药等四大生产基地优化产品结构,优先发展具有产业带动作用的制剂板块,在制造业占比由32%升至55%调整板块结构,医药商业板块抓住政策机遇,初步形成覆盖辽宁全省14个地级市的物流平台。同时,加快推进医药电商平台、处方和非处方药双线零售平台、第三方物流平台建设,实现制造业和服务业互补发展。