当前位置:首页>市县扫描>国企改革

抚顺市供水(集团)有限公司被评为全国文明单位称号

文章来源:抚顺市国资委      发布时间:2017-12-05

1117日,在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上,抚顺市供水(集团)有限公司被评为全国文明单位称号。这个荣誉的获得凝聚着供水人的辛勤努力,也成为企业发展实现更高目标的一个崭新起点。

明确目标 创新理念

抚顺城市供水始于1908年,抚顺市供水(集团)有限公司从建国接管的第一座水厂--东公园净水厂(1908年建设)开始,逐步建设了滴台、东洲、河北、吴家堡、海城、将军、和平八座净水厂。一百多年的发展过程中,在管理、服务等方面不断创新、改革。如今的抚顺市供水(集团)有限公司已成为集自来水生产、销售、服务、给水工程设计、施工、维修、水表安装、房地产开发为一体的国有独资综合性大型一档企业。担负着全市126万人口及2.6多万户企事业单位的生产和生活用水重任。供水区域面积95平方公里,市区供水普及率100%

几年来,抚顺市供水(集团)有限公司始终高度重视精神文明建设工作,确立了以保障全市供水安全,打造供水服务新品牌为目标的文明单位创建规划,通过创新目标、创新思路、创新载体、创新方法,建立行之有效的工作机制,大力抓好精神文明建设工作,供水保障能力及服务水平显著提升。公司坚持开展以“转作风树形象优质服务”为主题的文明单位创建活动,坚持开展“精细化管理年”“优质服务年”“安全生产年”“服务基层年”和“安全生产质量年”五个主题年活动,精神文明建设成绩突出,在省市发挥出较好的示范作用。在今年的创建活动中,更是提出了集团公司新时代、新形势下“服务用户、包容用户、敬畏用户”的全新供水服务理念,努力构建人水和谐的供水新格局。

诚信服务 勇于担当

企业文明体现在用心服务群众,把老百姓的事当成自己的事来做,以群众满意为目标,实现沟通零距离,打造供水服务新品牌。

抚顺市供水(集团)有限公司升级扩建了用户服务中心。实行24小时受话制和首问负责制,推行一站式供水诉求,建立了用户服务中心、供水应急抢修大队、基层营业所三位一体的供水应急抢修联动模式。投资建成了省内一流的生产调度指挥中心,实现了加压泵站无人化值守、在线压力监测、综合智能分析、报警信息预警等功能,使供水应急抢修、供水生产综合保障能力实现全面升级,提高大口径管道爆管突发事件的应对能力。购置了多功能净水车、发电车、多辆综合抢修车等一批供水应急抢修车辆,为19个营业所配备了爱心服务维修车,使集团公司在硬件设施建设上赶超省内同行并且缩短了与用户之间的距离。坚持聘请社会服务监督员强化供水服务,联合新闻媒体开办“供水365”、“交通早高峰”供水上线服务的新举措,促进与用户的沟通质量。

实施营业管理系统信息化升级改造,开通微信公众号,实现了微信缴费、网络报修、停水信息、用水量查询等用户涉水信息全覆盖;设立安全生产专项资金,用于安全生产隐患整改及防护,企业顺利通过了国务院安委会和省安检组的检查验收,跻身于全省第一批达标企业行列。

基础设施建设是做好供水服务的根本,供水集团坚持社会效益与经济效益并重的原则,加大供水管网改造和新建力度。先后完成了15.3公里输水暗渠建设工程,101公里配水管网改造,12万户老旧房屋吃水难,34公里棚户区管线改造,25公里暖房子工程,三供一业、采煤沉陷区管线改造等一系列重大民生涉水工程。提高了全市供水大动脉的安全畅通,保障了市民用水安全。组织建设的新抚路供水改造工程、滴台和海城水厂改造及东洲地区供水优化改造,使供水布局与分区更加合理,有效解决部分区域居民用水量增加与供水能力不匹配的供水矛盾,全面提升水质和用水的安全系数。

党建引领 优化服务

近年来,抚顺市供水(集团)有限公司在开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以及推进学习教育常态化制度化建设均取得新成果。优化组织设置,配强、配齐专职基层党组织书记,并将党建工作写入新成立的公司章程,压实党建责任。公司纪委聚焦供水主责主业,执行“监督、执纪、问责”职责,把廉政建设和反腐败工作与供水行政工作统一部署落实。对供水集团“三重一大”事项跟踪监督,坚持举办反腐倡廉报告会、“预防职务犯罪”讲座。严肃在供水服务方面不作为进行监督问责。

供水集团围绕供水事业发展这一中心开展了 “创一流、做表率、争当优秀共产党员”,“树理想、讲道德、守纪律,做主人翁”等主题教育活动,创造性地在职工中开展“树理想、讲道德、守纪律,做主人翁”主题教育活动,成立党委党校和思想政治工作研究会,坚持党课下基层,建立“党员示范岗、党员责任区”。开办了职业道德大讲堂,开展了“抚顺水司精神”表述语征集,举办“听党话、跟党走、共圆水司梦”主题演讲比赛,基层单位开展晨读10分钟读书,举办职业道德大讲堂等活动。给集团公司600余名党员的头脑注入了最新的党建理论成果。坚持开展 “供水服务进社区”活动,主动上门服务;组织公司“青年志愿者义务维修队”走访困难群众、独居老人,对供水管线义务维修维护‘;辟“绿色服务通道”,对老红军、烈军属实行特殊服务。积极推出《自来水公司优化涉水营商环境十项新举措》,实行前置服务、后置办理,构建“亲”“清”新型供用水营商关系。

以人为本 榜样力量

以员工为本,关心、尊重员工是企业精神文明建设的主题。近几年,企业不断加大投入,对水厂、班组及营业所进行升级改造,改善员工工作与休息环境。如今,整洁明亮的对外服务大厅,花园式、园林化的水厂风貌展现在市民眼前。优美的厂容厂貌体现企业积极向上的精神面貌。

为强化企业民主管理水平,促进劳动关系和谐、稳定,集团公司围绕企业中心工作,全面履行工会职能,充分调动广大职工的参政意识,发挥职代会的作用,不断完善民主管理和民主监督机制,民主和谐的企业发展氛围,和谐稳定的职工队伍,为供水事业快速发展提供了坚实的保障。

干部员工队伍中涌现出了市“百姓雷锋”、市“工人先锋号”、市“最美团队”、“最美个人”等先进典型。他们在各自的岗位上发光、发热,带动了干部职工队伍积极向上、和谐文明的良好氛围。学党员、树典型,榜样的力量不断扩散,发扬,形成了人人争当活雷锋的文明风尚。

去年以来,职工队伍中有7人次分别当选为省党代会代表、省人大代表、市党代会代表、省“重视民生好领导”、市功勋企业家、市特等劳动模范、市“百姓雷锋”等。公司还荣获了市“职工职业道德建设十佳单位”、市“先进集体”、“辽宁省先进集体”、“辽宁省文明单位标兵”等称号。

文明建设不是一朝一夕,而是一个长期积累、沉淀的过程,全国文明单位的称号赋予了抚顺市供水(集团)有限公司新的起点、新的动力和更加艰巨的历史使命。供水集团将以此荣誉为激励,让供水事业和谐发展的文明之花继续绽放,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,为全市用户提供坚强有力的供水保障,以优质高效的供水服务谱写供水发展的新篇章。