当前位置:首页>市县扫描>国企改革

沈鼓集团打造党建“红色引擎”助推改革创新发展

文章来源:沈阳市国资委      发布时间:2017-11-01

沈鼓集团是中国装备制造业战略型、领军型企业。主要生产各类离心压缩机,往复式压缩机,各种工业(核电)用泵三大类产品。担负着为我国石油、化工、空分、天然气输送、国防等关系国计民生的重大工程项目提供核心装备的任务,被誉为国家砝码大国重器党的十八大以来,沈鼓集团坚持党的领导,全面加强企业党建工作,有效发挥党组织的政治核心和领导核心作用,推动党建工作与企业经营生产深度融合,使党的建设成为推动沈鼓集团改革创新发展的“红色引擎”。

在深化改革中坚持党的领导、加强党的建设

当前,沈鼓集团正在深入推进企业的改革创新、转型升级各项任务。集团党委在深化改革过程中始终坚持党的领导,建立了加强党建与完善公司治理相结合的工作模式,通过将党的建设写入公司章程,制定《沈鼓集团党委会议事规则》和《沈鼓集团三重一大决策制度实施办法》,以制度的形式明确了党委会是董事会、经理层等治理主体研究事项的前置程序,厘清了集团党委与企业其他治理主体的权责界限,使党组织的政治核心和领导核心作用进一步发挥。

同时,集团党委坚持贯彻落实全面从严治党主体责任,全面加强党员干部特别是集团领导班子成员的党性教育、宗旨教育、廉洁教育、警示教育,坚持每月编印一期廉政简报,及时向全体领导干部进行反腐倡廉教育,这项工作已经坚持了14年。不断筑牢廉洁从业制度防线,集团党委先后出台了6项廉政制度规定,运用监督执纪四种形态,加强对重点领域、重点岗位的纪检监察。

党建工作与生产经营和改革发展互促共进

长期以来,沈鼓集团党委始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,把提高企业效益、增强市场竞争力、实现国有资产保值增值作为党建工作的出发点和落脚点,把企业改革发展成果作为检验党组织战斗力的重要标尺

发挥党员作用。集团党委深入开展共产党员工程,这是集团党建工作的品牌活动,被中组部誉为企业创新发展的沈鼓密码。由党组织领导实施,以共产党员为主体,围绕经营生产和工作中的急难新重任务,以项目化管理、工程化推进的方式开展攻关活动。比如,集团今年签订的价值9.7亿元的浙江石化项目,集团党委就将其列为集团重大共产党员工程。2017年,集团党委共设立了10项集团级重大党员工程,40项直属级党员工程,130项内部级党员工程,参与党员2000余人。

激发党员能量。集团党委在紧急任务中成立党员突击队,激发党员的强劲能量,调集精兵强将打歼灭战,在短时间内完成任务、突破瓶颈。集团党委在十万空分、大风洞等项目上,都设立了党员突击队,随时解决现场突发问题。

履行党员责任。集团党委设立了1350个党员机台、党员先锋岗和1450块党员责任区。党员在岗位上亮出身份、做出承诺,并对自己责任区内的和谐稳定、现场安全、设备维护等工作起到监督协调作用。这样就使沈鼓党员在重大工程上、在紧急任务中、在日常工作中都时刻发挥党员的先锋模范作用,真正成为一名全天候的党员。

夯实基层党组织建设,打造坚强战斗堡垒

沈鼓集团党委将基层党组织建设作为集团党建工作的重要一环,着力在三个基本上下功夫。

——建强党的基本组织。集团党委构建了立体化的基层党组织管理体系,纵向到底,实现集团党委直属基层党组织二级党组织的垂直管理。横向到边,建设了子公司、管理和车间3个片区,开展分类指导管理,激发各党支部的积极性。同时加强党组织规范化建设,对“三会一课”和党组织运行的各项基础工作从严从实进行部署检查,确保基层党组织建设规范科学。

——建好党的基本队伍。集团党委严格按照标准发展党员,坚持将党员发展向生产一线、研发一线和优秀青年倾斜,将优秀人才发展为党员。同时,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,成立了沈鼓集团党校,建设了两微两刊理论学习新平台,即今日沈鼓沈鼓学习沙龙两个微信平台,《沈鼓之窗》和《蓝风学习》两个刊物,对党员干部开展线上线下全方位、立体式培训,切实增强党员队伍的政治意识和责任意识,将党员队伍打造成企业发展的中坚力量。

——完善党的基本制度。集团党委认为党建工作与经营工作一样,需要明确的流程制度。因此,集团党委修订、制定了26项党建工作制度,覆盖党的领导、组织工作、宣传工作、思想政治工作、反腐倡廉和党委机关工作等6个方面,并编印成《沈鼓集团党建工作制度汇编》,形成了较为完善的党建制度体系,使基层党组织清晰地了解党建工作流程怎样遵循,工作标准怎样把握、工作效果怎样评价,集团党建工作的质量和水平得到了显著提升。

在党组织的有力领导下,2017年,沈鼓集团工业产值、订货、营业收入都呈两位数增长。企业体制机制改革步伐明显加快,新的增长动能正在形成。未来,沈鼓集团还将继续落实全面从严治党要求,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为沈鼓集团开启新一轮快速发展提供强大动力。 (沈阳市国资委)