当前位置:首页>市县扫描>国企改革

沈阳市第一家事转企企业集团正式注册成立

文章来源:沈阳市国资委      发布时间:2017-10-23

20171012日,沈阳国际工程咨询集团有限公司(以下简称“工程咨询集团”)正式注册成立,成为沈阳市推进事转企改革过程中第一家组建的企业集团,也是市国资委正式接收的第一家事转企企业。

工程咨询集团转企前为沈阳国际工程咨询中心,该中心成立于1986年,是隶属于市发改委的自收自支事业单位。为加快市推进生产经营类事业单位改革步伐,为转企后企业的经营发展创造有利条件,市国资委坚持“马上办”、“钉钉子”精神,于928日召开委领导班子会议,研究通过了沈阳国际工程咨询中心转企后成立工程咨询集团的组建方案。市国资委主任曹鹏亲自协调市发改委、市工商局等相关单位,分管领导牟莉及有关人员全程跟踪,积极帮助研究解决组建过程中遇到的各种问题。在市有关单位的支持配合下,市国资委仅用一周时间就完成了各种材料准备及工商注册工作,工程咨询集团正式成为市国资委直属管理企业。该集团注册资本金1亿元,主要从事政府投资项目评估审查、重大规划及可研编制、重大专项研究、行业与区域发展规划、节能专项报告、社会风险评估、PPP项目咨询、投资管理咨询、招投标代理、概(预)算编制和审查、工程监理、项目管理、项目投产后评估等工程咨询(投资)服务。

工程咨询集团注册成立后,市国资委将以实现企业活力增强、资产增值、利税增长和职工收入增加目标,鼓励、支持和帮助企业抢抓机遇,发挥既有优势,集中精力迅速做大做强工程咨询主业,实现资源能力积累;改善公司治理结构,突破体制机制约束,增强企业发展后劲;充分挖掘内部潜力,抓住行业发展大好机遇,夯实和拓展业务领域,努力把工程咨询集团打造成为咨询主业卓越,相关企业健康发展,咨询服务质量最好、人员素质最高、创新能力最强、整体业绩最突出、管理水平最先进的国内一流、副省级城市中名列前茅的综合甲级咨询机构,并力争在5年内实现整体上市。