当前位置:首页>市县扫描>国企改革

本溪市以混合所有制改革为突破口支持民营企业参与国有企业改革发展

文章来源:本溪市国资委      发布时间:2017-09-29

混合所有制改革是国企改革的重要内容,也是深化国企改革的重头戏。今年以来,随着国企改革的深入和落实“三个推进”要求,本溪市出台了一系列政策措施,国企混改取得了一定进展,试点工作有序推进,已经完成4户企业混合所有制改革。在此基础上,正在抓紧工作,力求扩大成果。为下步持续深化国企改革积累了宝贵经验。 

一是形式多样,支持民营企业参与国有企业改革。组织召开了国企民企对接活动,鼓励国有企业采取产权转让、增资扩股、合资合作、出资新设等方式,积极发展混合所有制经济,推进国有企业股权多元化,实现国有资本、民营资本等交叉持股、相互融合。 

二是试点先行,积极参与全省员工持股试点。本溪水洞旅游公司通过公开挂牌引入了投资者,作为全省10家员工持股试点企业,重点完善公司法人治理结构,将员工持股与岗位和业绩挂钩,推进股份制改造和员工持股方案制定工作,为企业上市奠定基础。 

三是依托项目,推进不同所有制企业资本相互融合。恒通控股公司出资77%、沈阳禹冠科技公司出资19.2%、自然人出资3.8%,组建了本溪国丰优品仓储物流供应公司,运作“中央厨房”项目。粮农控股公司出资43%与本溪裕祥明农业开发公司出资57%,组建了辽宁本农裕祥明菌业公司,合作开发食用菌培育、种植项目及农产品市场推广。本溪新时代传媒集团出资40%与内蒙古民族电影院线公司出资60%,组建了本溪市新时代影院管理公司,运作新时代MZC影城项目。 

四是一企一策,重点推进水泵公司合资合作。与中通协泵业分会对接,通过召开本溪水泵产业园发展策划研讨暨本溪水泵公司合资合作商洽会,引来全国知名泵业企业、相关科研院所的精英共同为本溪水泵公司改革发展把脉,并向行业骨干企业推介本溪水泵公司。中电建集团与本溪水泵公司签订了“一带一路”合作意向协议;上海水泵公司和本溪水泵公司签订战略合作框架意向协议。 

五是权责明确,形成相互制衡的法人治理结构。通过混改,改变一股独大,一个人说了算,董事会形同虚设问题。混合所有制公司董事会均由各股东方推荐组成,按照决策权、执行权、监督权分离原则,依法落实股东会和董事会的决策权,使董事会成为公司治理的核心;依法落实经理层的执行权,其他治理主体不得干预经理层的经营管理;通过组建监事会,委派主席和专职监事,履行监督权,充分发挥监事会在国资监管职能转变和公司治理中的作用。 

六是完善政策,加强制度建设。从制度建设入手,抓住重点问题、关键环节、执行效果,完善审计、评估程序和制度,出台了《本溪市国资委重大审计、评估项目专家评审暂行办法》、《本溪市国资委选聘中介机构工作暂行办法》、《关于进一步加强市属国有企业投资管理的意见》等政策规定,不断完善国资监管部门的监督、审核职能,保护相关各方合法利益,严防国有资产流失。 

下步,本溪市还将积极稳妥推进混改步伐,支持民营企业参与国企改革,促进各类所有制资本优势互补、深度融合、共同发展,推进传媒集团与广东大象集团城市公共广告资源项目和市规划设计院、水利勘测设计院股权多元化改造等一批储备项目取得实质推进。