当前位置:首页>市县扫描>国企改革

营口水务集团坚持“六到位”推进支部规范化建设

文章来源:      发布时间:2017-08-24

  营口水务集团党委按照“抓落实、全覆盖、常态化、求实效”工作要求,坚持“六到位”机制,逐步将“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”目标落实到每个支部,推进支部建设全面进步、全面过硬。 

  党建工作安排到位。集团党委每月依据上级党委要求,专门召开专题会议研究当月党建工作,形成“两学一做”学习教育、主题党日、“三会一课”等方面的工作方案,发放到基层党支部,由支部形成工作安排,确保支部党建工作实践到位。 

  完善工作制度到位。从八个方面制定了《基层支部执行三会一课具体规定》、《创新支部“三会一课”形式的规定》等十项党建工作制度,贯彻制度治党要求,严肃支部组织生活,促进党员思想和能力“双提高”。 

  档案建立健全到位。按照集团党委统一要求,各党支部建立健全了党建工作档案,并形成了7个系列台账,确保支部党的建设开展有据可查、有迹可循。  

  党员学习教育到位。集团党委要求支部每月5日之前必须召开支委会;每月上旬和下旬分别召开一次主题党日活动和一次党员大会,每次主题党日都确立一个鲜明主题;每季度以“微党课”、支部书记讲党课、领导走基层讲党课等形式为党员讲授党课。并形成了《党支部委员会会议记录模板》、《党员大会记录模板》、《党员“三会一课”手册记录模板》,提升“三会一课”水平。 

  支部委员培训到位。支部委员肩负着教育党员的重任,是加强思想建党的重要力量。从8月份开始,每月由党委部门分别召开一次支部组织、宣传、纪委委员会议进行培训,提高支委成员政治素质和工作能力。 

  督导检查落实到位。集团党委定期组织人员到基层党支部督导检查,有针对性地提出整改意见和措施,帮助解决工作中存在的问题和困难。对重视不够、履职不力、措施不实、落实不到位的支部负责人,采取提醒、约谈、问责等方式督促整改、推动落实,确保基层党支部战斗堡垒作用充分发挥。