当前位置:首页>国资要闻

省国资委党委制定印发《关于在省国资委机关
开展“解放思想推动 高质量发展大讨论”的实施方案》

文章来源:省国资委机关党委      发布时间:2018-11-09

按照省委统一部署,日前,省国资委党委印发《关于在省国资委机关开展“解放思想推动高质量发展大讨论”的实施方案》,从2018年11月开始至12月底前,以委领导班子和党员领导干部为重点,面向委机关全体党员干部群众,开展“解放思想推动高质量发展大讨论”。 

方案指出,开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,是习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上提出的明确要求,是省委作出的一项重要部署,是省国资委一项十分严肃的政治任务。委机关各级党组织和党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和贯彻落实省委、省政府各项具体安排部署上走前头作表率,自觉在解放思想推动辽宁高质量发展中走前头作表率,为以新气象新担当新作为奋力谱写新时代国资国企高质量发展、辽宁全面振兴新篇章提供坚强思想保证和强大精神力量。  

方案强调,开展“解放思想推动高质量发展大讨论”要坚持做到“七个结合”。一是要与深入学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴的一系列重要指示和批示精神结合起来;二是要与中央巡视反馈意见整改落实结合起来;三是要与省委十二届十次全会精神和省政府“重强抓”专项行动结合起来;四是要与省委巡视组反馈意见整改落实结合起来;五是要与学习落实中央纪委和省委、省政府领导关于我省国企党风廉政建设和反腐败工作有关批示精神结合起来;六是要与“党建+营商环境建设”工作紧密结合起来;七是要与我委开展的“素质能力提升年”活动紧密结合起来。 

方案要求,开展“解放思想推动高质量发展大讨论”分为三个阶段,重点抓好“七项任务”。一是深入学习,夯实基础。要把深入学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴的一系列重要讲话和指示精神作为首要政治任务和头等大事,从总书记重要讲话中找思路、找方法、找答案,确保辽宁振兴、国资国企高质量发展始终沿着正确的政治方向前进。二是广泛宣讲,营造氛围。深入开展面向委机关和国有企业的宣传宣讲活动,充分利用好新时代讲习所,有针对性地进行靶向讲解,推动习近平总书记重要讲话精神及省委、省政府一系列部署安排进机关、进企业明确内容,深度研讨。这次大讨论,要紧紧围绕“四个短板”“六项重点工作”及加强党对东北振兴领导,紧密联系全委中心工作、干部队伍思想实际、营商环境建设实际等,开展深入讨论。问题,列出清单。深入排查影响制约发展的痛点难点堵点,引导党员干部既从工作层面查问题,更从思想层面找不足、挖根源,着力破除制约新时代国资国企高质量发展、推动辽宁全面振兴的思想障碍、观念束缚五是征求意见,建言献策。针对学习研讨中梳理出的突出问题,组织召开座谈会、研讨会,集思广益广泛听取意见建议。开展“解放思想大家谈”“我为高质量发展献良策”等活动细化措施,补齐短板认真做好2018年工作总结和2019年工作谋划,就贯彻落实省委决策部署、系统谋划思路举措,认真研究制定措施。七是认真总结,转化成果。把大讨论形成的共识性成果,转化为推动新时代辽宁全面振兴、国资国企改革发展的办法、措施、政策、制度,体现到推动国资国企高质量发展的政策意见和具体方案中。 

为确保大讨论取得成效,方案明确,“解放思想推动高质量发展大讨论”,由党委负主体责任,党委主要负责同志第一责任人。同时,成立了以省国资委党委副书记、主任李伟同志为组长,省国资委党委副书记、副主任项鸿林同志为副组长,委领导班子成员、副巡视员为成员的领导机构。