当前位置:首页>国资要闻

省国资委举办省属企业混合所有制改革专题培训班

文章来源:省国资委企业改革处      发布时间:2018-08-31

为贯彻落实省委、省政府关于加快推进省属企业混合所有制改革的要求,落实中央巡视组整改意见,指导省属企业做好混合所有制改革工作,8月28日,省国资委在省工会大厦举办了省属企业混合所有制改革专题培训班,包括新组建集团在内的29户省属企业具体负责混改工作的同志160余人参加培训。 

省国资委副主任刘立国出席会议并作讲话,对加快推进省属企业混改提出要求。一要提高政治站位,充分认识到混合所有制改革的重要意义。既要把推进混改作为深化企业改革任务,更要作为首要政治任务,增强“四个意识”,破解难题、应对挑战,强力组织推进。二要统筹推进,切实将混合所有制改革作为深化国企改革的关键和突破口。把加快推进混改与落实省委、省政府重大战略部署结合起来、与国有资本布局结构优化调整结合起来、与建立健全市场化治理机制结合起来、与落实省政府“重强抓”专项行动的要求结合起来。三要多措并举,在六个方面下功夫。在选择混改企业、科学设计方案上下功夫,在解决历史遗留问题上下功夫,在合理选择战略投资者上下功夫,在充分利用资本市场上下功夫,在提质增效、瘦身健体上下功夫,在加强党的领导上下功夫。四要加强组织领导。企业党委、董事会切实承担主体责任,一把手要亲自挂帅,统筹推进,层层落实责任。要充分研究和利用国企改制重组的各项优惠政策,用足用好,有效推动混改。要注重舆论宣传,加强思想政治工作,确保职工队伍稳定。 

本次培训班就混合所有制改革和员工持股试点相关政策、注意事项、操作流程进行了解读。对混改过程中清产核资、财务审计、资产评估需注意的问题进行了辅导。培训班还印发了国有企业改制重组政策汇编、省属企业改制操作指引及流程图,为省属企业加快推进混合所有制改革提供了政策包和工具箱。通过培训,各省属企业对推进混合所有制改革有了更深的认识,更加全面细致地掌握相关政策及实施过程,抓住重点,拓宽思路,细化措施,为加快推进混合所有制改革奠定了坚实基础。