当前位置:首页>国资要闻

李伟在省直机关党的政治建设推进会上作交流发言

文章来源:省国资委机关党委      发布时间:2018-08-22

8月21日,省直机关党的政治建设推进会在沈阳召开,省委常委、秘书长、省直机关工委书记刘焕鑫出席会议并讲话。会上,省国资委党委副书记、主任李伟同志代表省国资委党委作了题为《以政治建设为统领 扎实推进党支部规范化建设 为推动国资国企高质量发展提供坚强政治保证》的交流发言,介绍省国资委党委在加强党的政治建设中的经验做法。

李伟介绍,党的十九大以来,省国资委党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,认真落实机关建设三年工作计划,以政治建设的全面加强,引领其他方面建设,着力在推进党支部规范化建设上下功夫,有力促进了国资国企高质量发展。一是抓顶层设计,强化主体责任落实。把党支部规范化建设作为机关党建工作“一号工程”抓紧抓细抓实,对推进党支部规范化建设进行全面分析梳理。制定实施《省国资委党委深入推进全面从严治党加强机关建设三年计划(2018-2020年)》,班子成员与处室负责人、党支部书记签订责任书,召开党支部书记抓基层党建述职评议会议,层层压实主体责任。二是抓思想根基强基固本、补钙铸魂。党的十九大以来,中心组开展了15次集体学习研讨,示范引领各支部将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为支部首要政治任务,集中开展学习研讨。结合“素质能力提升年”等系列活动,推动党员在中心和大局中担当作为、积极奉献,实现新一届委领导班子提出的争做“六个表率”推动“三个重塑”的工作目标要求。以新时代讲习所为平台,加大对党员培训力度,组成了以班子成员、机关党员、专家学者、模范人物为骨干的讲师团队,在机关党支部和国有企业宣讲1200多次。认真落实每季度“两学一做”学习教育安排部署,机关党委每季度下发《重点工作提示单》,党支部采取“挂图作战”“销号管理”的办法,做到按时间节点有序推进。三是抓制度落实,提升党支部规范化水平。实施“头雁工程”,选优配强20名党支部书记,开展全员培训,切实提升履职能力。坚持问题导向,从严从实补齐短板,建立委机关基层党组织生活暂行规定,指导各支部严格落实党的组织生活8项基本制度,推动“三会一课”等制度落地见效。加大对党支部评估定级考核和示范点培育选树力度,坚持抓两头带中间,增点扩面,点面结合,先后有3个党支部成为省直机关示范点党支部。注重发挥示范引领带动作用,推动党支部规范化建设整体水平的提升。

李伟表示,通过深入开展党支部规范化建设,省国资委机关党内政治生活日趋规范,党员干部理想信念更加坚定,作风明显好转,在深化国有企业改革、转变监管职能等工作中,充分发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为推动国资国企高质量发展做出了积极贡献。上半年,省属企业营业收入同比增长10.8%,利润总额同比增长27.1%,上交税费同比增长36.7%,主要经营指标保持20个月正增长,继续巩固了企稳向好态势。

此次省直机关党的政治建设推进会上,含省国资委在内,共5家省直单位作现场交流发言。