当前位置:首页>国资要闻

李伟深入抚矿集团、沈煤集团督查安全生产工作

文章来源:省国资委办公室      发布时间:2018-06-12

6月7日、9日,省国资委主任李伟先后深入抚矿集团老虎台矿井、沈煤集团红阳三矿井下1204-2综采工作面检查安全生产工作,与集团部分班子成员、基层干部员工进行座谈,听取企业安全生产工作和贯彻落实6月6日全省安全生产紧急电视电话会议精神情况。 

6月7日,李伟深入到抚矿集团老虎台矿井,了解老虎台矿的历史沿革、采煤工艺。在矿级领导干部带班入井显示屏前,李伟详细询问了领导干部的带班入井情况;在通往人车站的巷道内,随机向刚升井的矿工询问了有关安全生产措施的落实情况;在人车站,详细了解煤矿的安全生产情况,与即将入井的矿工进行了亲切的交谈。在座谈会上,李伟听取了抚矿集团董事长、党委书记李兆福关于集团公司安全生产情况的工作汇报,详细询问了老虎台矿、东、西露天矿、十一厂的安全生产情况,就安全生产的具体问题与基层干部进行了交流。 

6月9日,李伟深入到沈煤集团红阳三矿,详细了解企业 “11.11”事故以来的安全整改情况,从井口下到-981米的1204-2综采工作面,仔细查看井下安全设施设备配备情况,认真检查六大系统、“一通三防”、冲击地压、顶板、防治水、机电运输、火工品管理等情况。在矿井巷道内和综采工作面与当班矿工亲切交谈,了解安全生产措施和安全生产责任“最后一公里”的落实情况。升井后,李伟主持召开了座谈会,听取了沈煤集团总经理张德辉关于集团公司安全生产情况汇报,听取了 红阳三矿“11.11”事故发生以来的整改工作和安全生产工作情况汇报,详细询问了火工品管理和其他安全生产情况。 

李伟充分肯定了抚矿集团、沈煤集团近年来为辽宁煤炭工业发展所做出的贡献,对沈煤集团红阳三矿“11.11”重大事故以来在安全意识提高、安全责任落实、有关问题整改等方面所做的工作给予肯定。李伟指出,抚矿集团、沈煤集团高度重视安全生产工作,切实将安全理念落实到了生产当中,在安全生产方面采取了有力的措施,巩固了良好的安全生产局面。 

李伟强调,企业要以习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神为指导,坚决贯彻落实国务院领导和省委、省政府主要领导关于“6·5”重大炸药爆炸事故批示及6月6日全省安全生产工作紧急电视电话会议精神,按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,常抓不懈、驰而不息,将当前稳定的安全生产态势保持下去,扎实推进安全生产工作,确保企业安全生产形势稳定。 

李伟指出,省国资委要从维护国有资产安全的角度,强化安全生产责任制的落实,在管资产的同时管好安全,督促企业坚决落实主体责任,强化落实责任的“最后一公里”,真正形成严肃刚性的责任链条、齐抓共管的工作格局,确保不因安全事故给人民群众生命财产造成重大损失,不因安全事故造成国有资产重大流失。 

对企业下一步安全生产工作,李伟提出三点要求: 

首先要牢固树立安全发展理念。一是要树立“隐患就是事故、安全就是效益”的理念。不断提高各级干部职工对安全生产重要性的认识,加大安全隐患排查整治和涉及隐患整治过程中的资金投入力度,真正把风险防控挺在隐患前面、把隐患排查整治挺在事故前面。二是要坚守安全发展红线不动摇。“发展决不能以牺牲人的生命为代价”,这是企业开展一切生产经营活动必须恪守的红线。企业进一步绷紧安全生产这根弦,认真履行好安全生产主体责任,坚决不踩红线,确保长治久安。三是要持续营造来之不易的发展环境。企业要抓住市场机遇,在保证安全生产的前提下,努力实现更好的经济效益,为企业和员工协同发展创造良好环境。 

其次要坚持问题导向,严格按照省政府要求扎实开展好安全生产专项整治行动。全省安全生产紧急电视电话会议对全省重点领域的专项安全整治工作提出了明确要求。从此次督查情况来看,企业正迅速行动,积极落实省政府要求,根据自身实际开展“四个专项整治”行动。下一步,要坚持问题导向,立足于防大事故、治大隐患,进一步把专项整治行动的工作措施想的再周全一些、落实的再细致一些,系统扎实地开展好相关工作,真正做到风险超前管控、事故超前防范。 

第三要进一步强化安全生产责任制的落实。唐一军省长在分析本溪龙新矿业公司“6.5”重大火药爆炸事故原因时,明确指出之所以会发生事故,就是安全生产责任制“最后一公里”不落实、不落地。作为煤炭企业,尤其要深刻吸取 “6.5”重大火药爆炸事故教训,进一步加强安全生产责任和安全生产措施“最后一公里”的落实,将责任落实到基层区队、落实到一线每一个岗位、每一位职工。要加大日常习惯性违章违规作业的检查、巡查以及查处的力度,真正抓实安全生产。 

李伟指出,为井下作业的干部职工创造一个良好的安全生产环境,是企业对一线职工最大的回馈;同时,要发挥自身优势,找准问题和短板,加大企业改革力度,促进企业创收增效,通过经济效益的增长,使井下作业的干部职工收入不断提高,这也是企业对一线职工最大的关怀。 

省国资委副巡视员李玉山、办公室、煤炭企业管理处、安全生产监督管理处负责同志参加督查。