当前位置:首页>国资要闻

省国资委召开2018年度处置国有“僵尸企业”工作会

文章来源:省国资委改革处      发布时间:2018-03-27

为贯彻落实省委、省政府“重实干、抓落实、强执行”专项行动决策部署,按照《全省处置国有“僵尸企业”实施意见》要求,2018年再完成处置总任务的三分之一,省国资委于323日召开了处置“僵尸企业”工作会暨一季度工作调度会。会议听取了各市、省属企业2017年度处置“僵尸企业”工作完成情况和2018年度处置任务安排情况。

省国资委副主任刘立国对全省处置国有“僵尸企业”工作提出了具体要求。一要提高认识。处置国有“僵尸企业”是省政府的重点考核内容,也是国资委6大工作之一,各市、省属企业要高度重视,及时总结经验做法,特别是学习借鉴沈阳市经验,用更积极的态度,加快推进相关工作。二要进一步明晰处置方式。要优先采用吸收、合并、重组、整合等方式盘活优质资产,使企业再次成为市场的主体。对资不抵债、扭亏无望的可采用依法破产清算等方式进行处置,做到彻底销号。三要明确任务。在继续做好2017年度处置任务收尾工作的同时,尽快形成2018年度处置计划,落实处置名单,明确处置方式和时间节点,确保完成2018年处置任务,为2019年全部完成奠定基础。省国资委将加强指导、强化督导。四要做好奖补资金的申请及使用。经省政府批准,省财政厅、国资委利用国有资本收益对2017年省属企业处置“僵尸企业”给予资金补助。补助标准为人员安置总费用的20%,企业自筹部分务必要配套到位。各省属企业集团要切实担负起主体责任,落实具体申请项目和具体职工,详细测算所需资金,务必保证数据真实准确。补助资金务必按要求规范使用,专款专用,不得挪用。

作为全省处置“僵尸企业”任务最重的沈阳市,2017年度共完成了84户“僵尸企业”处置任务,会上沈阳市重点就处置“僵尸企业”采取的“府院联动”方式进行了交流。