当前位置:首页>国资要闻

省国资委组织召开西丰县省(中)直定点扶贫单位2018年扶贫工作协调会

文章来源:省国资委机关党委      发布时间:2018-02-06

深入学习贯彻党的十九大及全省扶贫开发工作会议精神,全面总结三年来开展驻村扶贫工作成果和经验,认真研究落实2018年省(中)直定点扶贫单位驻村帮扶项目和精准扶贫措施,确保如期完成西丰县脱贫攻坚各项任务省国资委于1月30日上午在西丰县召开省(中)直定点扶贫单位2018年扶贫工作协调会议。省国资委党委副书记、主任李伟同志到会并讲话;省国资委党委副书记、副主任项鸿林同志主持会议;西丰委书记康冠华同志通报西丰县脱贫攻坚进展情况;部分省(中)直单位领导进行了交流发言

会上,李伟同志对20家省(中)直定点扶贫单位三年来的扶贫工作给予了充分肯定。他指出,各定点扶贫单位几年来的扶贫工作体现了政治站位高、聚集精准发力、支持力度大、坚持抓党建促脱贫攻坚等突出特点,所作出的实际努力和丰硕成果为西丰县脱贫攻坚作出了重要贡献。

同时,李伟同志还指出,按照省委、省政府要求,驻村扶贫工作中还存在着一定差距。如,对脱贫攻坚工作的重视程度还不平衡,个别单位对脱贫攻坚重要意义和自身所肩负的驻村扶贫工作责任的认识还不够到位;对驻村扶贫工作系统性全局性把握上还有差距,有的单位只重项目不重党建、只重输血不重造血,忽视对贫困村、贫困户脱贫致富、谋求发展内生动力的引导和培育,驻扶扶贫的工作方式方法还有待于突破创新。

 

李伟同志要求,各定点扶贫单位要深入贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,从实施乡村战略大局出发,谋划和落实驻村扶贫工作任务;要聚焦贫困根源,突出在产业扶贫上下功夫,按照“一村一品、一乡一业”格局要求,依托优势资源、坚持市场导向,培育发展市场前景好、环保无污染、带动力强的农村致富产业,积极培育带动贫困人口脱贫致富的经济实体,做到扶贫产业项目对贫困户的全覆盖、扶贫资金收益对贫困人口的全覆盖;要坚持抓党建促脱贫攻坚,着力培养、激发基层干部和困难群众的内生动力;要压实责任,强化监管,确保如期完成扶贫工作各项任务。 

西丰县定点扶贫的省(中)直企业党委主要领导,省直部门分管领导,各单位扶贫工作职能部门负责人,西丰县委、县政府主要领导,县扶贫办,乡镇党委主要领导,共计70余人参加了会议。 

会后,各省(中)直定点扶贫单位深入到定点扶贫村开展了走访慰问活动。