当前位置:首页>国资要闻

华晨与雷诺成立合作公司庆典仪式在沈阳举行
崔枫林出席庆典仪式并讲话

文章来源:省国资委办公室      发布时间:2017-12-18

2017年12月15日,华晨雷诺金杯汽车有限公司成立庆典在沈阳举行。辽宁省副省长崔枫林,法国驻中国大使黎想,法国驻沈阳总领事马克·拉米辽宁省国资委主任李伟等省市相关部门领导,雷诺集团董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩雷诺日产轻型商用车部门的全球总负责人兼高级副总裁阿什瓦尼·古普塔,华晨集团主要负责人等嘉宾以及国内外140家媒体出席了本次庆典。 

雷诺集团是全球知名的企业集团,欧洲第一大轻型商用车制造企业,拥有欧洲最好的轻型商用车产品平台、汽柴油及新能源整车产品和技术,2018年,雷诺集团将迎来成立120周年,雷诺集团自1902年便开始制造轻型商用车,是全球商用车的引领者。华晨集团作为辽宁省销售规模和利税总额最大的省属千亿级龙头企业,在大力发展好自主品牌的同时,曾与世界知名企业打造了中外合资经营的成功典范,创造了合资企业超高速发展的奇迹,目前正在积极加速企业“国际化、现代化、市场化”,以信息化、智能化引导企业技术升级,逐步实现从产品经营向品牌经营的转变,着力打造“中国制造2025”的标杆。凭借30年来的卓越品质,旗下的金杯品牌已经成为中国商用车市场上的“第一品牌”,销量已远超百万辆。两大集团通过合资合作强强联手,预示着全球知名的先进汽车企业雷诺集团和中国优秀自主品牌汽车企业华晨集团的国际化战略合作共同跨入了新的历史阶段,开创了国内汽车行业对外合资合作的全新模式 

今年7月,华晨中国和雷诺集团签署了组建合资公司的框架协议。双方在新成立的合资公司中将分别占有51%和49%的股权。合资公司的发展中,华晨集团将提供220家经销商组成的销售网络、先进的PPQ1-10质量保障体系以及强大的生产力,雷诺集团将为合资公司带来领先的核心技术、先进的企业管理能力。新的合资公司将本地化的形式生产三大类汽车:MPV、中型厢式货车、重型厢式货车推动金杯、华颂、雷诺三大品牌齐头并进、协同发展,2022年将实现年销量15万台,同时加快电动车系列产品的发展。 

副省长崔枫林在庆典仪式上表示,对合资公司的未来,辽宁省委、省政府满怀期待、充满信心。在辽宁振兴滚石上山,爬坡过坎的重要转型期,希望以合资公司成立和产品本地化为契机,能有更多的法资企业,更多的国际汽车零部件配套企业来辽宁省投资,成为振兴辽宁经济的重要力量。雷诺公司与华晨集团的合资合作,必将有力地推动华晨的产业结构调整和战略性布局,对辽宁汽车工业发展以及辽宁东北老工业基地振兴,乃至中国汽车工业发展产生深远的影响。(省国资委办公室)