当前位置:首页>国资要闻

省政府新闻办召开“贯彻十九大 迈向新征程”
辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会

文章来源:党委宣传部      发布时间:2017-11-24

1123日上午,省政府新闻办召开第三场“贯彻十九大·迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会。省国资委党委委员、副主任耿福泉作为新闻发言人出席会议,并代表省国资委就落实党的十九大精神推进全省国资国企改革情况进行了介绍。辽宁广播电视台、辽宁日报、东北新网等20余家新闻媒体记者参会。

耿福泉在发言中指出,党的十八大以来,全省国资国企系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个着力”、“三个推进”的要求,全面推进各项改革,国资国企改革亮点纷呈。一是全省国资国企改革顶层设计基本形成。目前已形成了“1+20”的政策体系。二是党对国有企业的领导得到切实加强。全面落实企业党委从严治党主体责任、纪委监督执纪问责责任。把国有企业党建工作总体要求写入公司章程。三是经营性国有资产实现了集中统一监管。基本完成了机关所属企业和事业单位所办企业的脱钩移交。四是组建了一批企业集团。省政府陆续组建了省交投集团等7户企业集团。14个市围绕文旅、城建、金融等产业,新组建了79户企业集团,并建立健全现代企业制度。五是国有资本与各类资本实现融合发展。五年来,全省国有企业通过多种方式,共引入各类资本1700多亿元,促进体制机制转换,积极发展混合所有制经济。六是国有企业提质增效明显。全省国有企业已建成国家级、省级技术研发中心41个。全面完成了省属煤炭企业去产能任务。国有企业平均资产负债率、“三项费用”等指标均大幅度压降。七是积极履行社会责任。五年来,全省国有企业累计上缴税金1400多亿元。完成部分省属企业股权无偿划转至省社保基金理事会,对应权益424亿元,上缴国有资本收益35亿元,用于补充社保基金。

耿福泉在发言中强调,习近平总书记在党的十九大报告中对国有企业改革作出了重大部署,为新时代国有企业改革指明了方向,提供了根本遵循。全省国资国企系统将高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实新的发展理念,坚持质量第一,效益优先的原则,以改革国有资本授权经营体制为着力点进一步完善国有资产管理体制,以战略性重组为重点加快国有经济布局优化和结构调整,以混合所有制改革为突破口建立健全市场化体制机制,以规范董事会建设为核心完善公司法人治理结构,以供给侧结构性改革为“牛鼻子”促进企业提质增效,加快推动国有资本做强做优做大,已成为新一轮辽宁老工业基地全面振兴的“龙头”,为全面建成小康社会和建设社会主义现代化国家做出了积极贡献。

会上,耿福泉还就推进国有企业混合所有制改革有关情况;转变国有资产监管方式有关情况;改组国有资本投资公司有关情况等内容回答了记者提问。(来源:党委宣传部 责任编辑:曾繁新)