当前位置:首页>国资要闻

省国资委党委召开党的十九大精神传达学习和贯彻落实动员会议

传达学习十九大精神,落实省委省政府工作要求,部署国资国企业改革发展工作

文章来源:办公室      发布时间:2017-11-03

113日,国资委党委召开党的十九大精神传达学习和贯彻落实动员会议,传达学习和贯彻落实党的十九大精神,落实省委省政府会议要求,部署今年后两个月和今后一个时期国资国企改革发展重点任务。省国资委党委委员、副主任宫成传达党的第十九大和党章修正案主要精神,省纪委驻省国资委纪检组组长王献耀传达中央纪委工作报告主要精神,省国资委党委副书记、主任李伟主持会议并就全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神,大干60天,全面完成年度33项改革重点任务,在新时代进一步深化全省国资国企改革发展提出了要求国资委领导,监事会主席,机关干部,省属企业党委书记参加会议。 

李伟强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、引领未来、凝心聚力、团结奋进的大会,在党新中国发展史上、中华民族发展史上都具有划时代和里程碑意义。特别是这次大会把习近平总书记在全党的核心地位、习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟目标和战略部署,这些新思想、新论断、新部署、新要求,是新时代推进各项工作的根本遵循和行动指南。省属企业、国资委机关各级党组织、广大党员干部要深入学习、深刻领会大会精神,切实用大会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  

李伟要求,认真学习领会党的十九大精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来深刻领会习近平总书记作为党中央核心、全党核心的重大历史意义,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和科学内涵,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是党的十九大最大的亮点和最重要的历史贡献。深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,着力解决好发展不平衡不充分的问题,提升发展质量和效益。深刻领会我国未来发展的战略目标和重大部署,深刻领会新时代党的建设总要求,坚决执行党的路线方针政策,坚决贯彻党中央重大战略和决策部署,坚决听从党中央号令,把党总揽全局、协调各方落到实处。深刻领会新时代国资国企改革发展目标任务。党的十九大报告对新时代国资国企改革发展作出重大部署,明确提出深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业等重点任务。这些重大部署是对党的十八大以来党中央关于国资国企改革发展若干政策要求的继承和发展,是对国资国企改革发展的新号召、新要求、新指引,是对未来3年小康社会决胜期和未来5年两个百年奋斗目标历史交汇期安排国资国企改革重点任务的重要行动指南 省属企业、国资委各级党组织、广大党员干部要把深入学习领会党的十九大精神作为头等大事来抓,深刻理解报告提出的新思想、新论断、新战略、新部署,切实学深悟透、入脑入心。各单位主要负责同志要率先垂范,带领本单位本部门全体党员干部,认认真真、原原本本学习大会报告、学习新修订的党章要结合工作实际,深刻理解、准确把握新时代、新思想、新目标、新要求,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要通过多种方式开展党员干部培训学习,全面掀起学习党的十九大精神的热潮确保工作落到实处,取得扎实成效。

 

李伟要求,要扎实落实省委省政府部署,努力完成全年目标任务现在距年底还有两个月时间,时间紧、任务重。33项国资国企改革重点任务每一项都是刚性指标、都是硬任务。国资委机关各处室在完成自身任务基础上,要切实加强督导,帮助企业研究解决实际问题;各省属企业要对指标进行一次梳理,进一步夯实措施,加快调度。本钢、华晨、交投等大型企业要发挥领头羊作用,其它企业也要咬住目标不松懈,务必完成全年目标任务。要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实将思想和行动统一到贯彻落实十九大和省委、省政府的决策部署上来,发扬百折不挠、克难奋进、真抓实干、脚踏实地精神,以良好的工作成效和发展业绩确保33项年度任务全面完成和圆满收官,努力向省委省政府交份合格答卷。

 

李伟要求,要科学谋划、强化落实,努力开创新时代国资国企改革发展新局面国资委和省属企业按照十九大部署,要以钉钉子精神把各项改革任务不折不扣落到实处。要切实加强国有资产监管,完善国有资产管理体制。要按照以管资本为主加强监管的要求,不断完善国资监管体制机制,进一步明确出资人监管职责边界,把该管的坚决管好,把该放的坚决放下去,更好地维护企业市场主体地位,激发企业活力。要更好发挥外派监事会当期监督和事中监督作用,扎实推动出资人监督、外派监事会监督与审计、纪检监察、巡视等监督有机结合、形成合力,有效防止国有资产流失。要大力推动省属企业持续健康发展,努力培育具有国内国际竞争力的一流企业。要深化供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务,坚决打赢瘦身健体提质增效攻坚战,着力推动解决历史遗留问题。要全力实施创新驱动发展战略,建立以市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,培养造就一批战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。三要全面深化国有企业改革,持续增强企业发展动力和内生活力。要加快完善市场化治理机制和运行机制。加强董事会建设,健全董事会运作制度,加快形成权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制。深化企业内部三项制度改革,加快建立市场化选人用人机制,充分调动广大干部职工干事创业积极性。发展混合所有制经济,促进省属企业转换经营机制。要积极探索国有资本投资、运营公司有效运营模式,发挥好市场化‘专业化平台作用,提升国有资本运营效率。要加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,强化省属企业间同质业务整合,加快企业内部资源整合、提高专业化经营能力和主业核心竞争力。 四要全面加强党的领导、党的建设,为省属企业改革发展提供坚强的政治保证。要牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。努力建设高素质的企业领导人员队伍,把符合“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”要求的优秀人才充实到领导人员队伍中来。要深入推进党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒落实中央八项规定精神,持续巩固巡视整改成果,夺取反腐败斗争压倒性胜利,为省属企业改革发展营造风清气正的良好环境。按照省委、省政府的部署要求,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,为实现党的十九大确定的宏伟目标作出新的更大贡献。