当前位置:首页>国资要闻

辽宁省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作取得积极进展

文章来源:      发布时间:2017-09-29

【按】国务院国资委企业改革局在《国有企业改革动态》第19期(剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作增刊),全文刊发了辽宁省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作推进落实及进展情况。现介绍有关情况,供参考。 

   

辽宁省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,取得了积极进展。 

一、加强领导,精心组织 

辽宁省委省政府高度重视“三供一业”分离移交工作。省政府主要领导多次作出重要批示,要求各市县、各部门要结合实际认真贯彻执行《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号)、《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号)等相关文件。 

按照省政府部署,省国资委充分发挥牵头作用,建立协调机制,会同省财政厅积极争取国家补助资金,联合省人社厅解决“三供一业”分离移交过程中的问题,配合省住建厅指导各市做好实施供热、供水和物业管理维修改造施工等事宜。及时制定印发全省国有企业“三供一业”分离移交工作实施方案,并迅速组织召开全省动员会议,明确工作目标和时间节点,要求2017年底前基本完成全省国有企业“三供一业”分离移交工作。 

各市政府均成立了以市长为组长的“三供一业”分离移交工作领导小组,形成了由专业技术人员组成的专家组,出台了分离移交实施方案、维修改造技术标准和费用标准文件。  

二、纳入考核,压实责任 

2016年和2017年,省政府连续两年将“三供一业”分离移交工作纳入省国资委及各市政府重点工作任务绩效考核体系,考核结果与年终绩效奖挂钩,压实责任。 

省国资委负责履行省政府对各市政府“三供一业”分离移交工作的绩效考核,并将省属企业“三供一业”分离移交工作推进情况纳入省属企业负责人经营目标考核中。2017年,在年度考核指标“2017年基本完成‘三供一业’分离移交工作任务”的基础上,省国资委细化具体考核指标: 3月末移交项目完成对接协议签订工作;6月末完成移交项目工作;12月末移交项目完成维修改造计划方案。根据考核指标确定分值,严格打分,每半年度深入到各市对考核指标节点完成情况进行察访核验。由省政府督查室负责对各市指标完成情况进行抽查,确保各项指标按照时序进度完成。 

同时,各市政府将“三供一业”分离移交工作纳入对主要成员单位和县区政府的绩效考核,层层落实责任。 

三、强化督导,实地督察 

2017年年初,省政府成立了十二个督导组,对本省各项重点工作开展督导。按照省政府统一部署,省国资委成立第六督导组,制定了专项督导方案,重点督导国有企业改革及其厂办大集体改革、“三供一业”分离移交等具体改革任务。第六督导组由省国资委主任任组长,下设7个督导小组,每小组分别负责2个市(全省共14个市)的实地督导工作。 

第六督导组每月对各市“三供一业”分离移交工作完成情况进行跟踪调度,每季度进行实地督察,年底针对各市的工作完成情况进行考核打分,并向省政府报告。全年分三个节点对协议情况、移交项目情况、维修改造计划完成情况进行重点督导。 

2017年1-3季度的每季度末,省国资委由分管副主任带队各督导小组,分别深入14个市,实地督察“三供一业”分离移交工作情况,协调解决各市工作中遇到的问题和困难,督促各市加快推进相关工作,并将工作进展情况通报各市以及相关中央企业、省属企业。 

截止目前,辽宁省地方国有企业供水完成移交或签订协议15.4万户,占总任务量16.3万户的95%;供电14.3万户,占19.5万户的73%;供热14万户,占14.7万户的95%;物业管理16.7万户,占28.1万户的59%。在辽中央企业供水完成移交或签订协议63万户,占总任务量64.9万户的97%;供电22万户,占34.6万户的64%;供热50.8万户,占59万户的86%;供气18.5万户,占24.4万户的76%;物业管理45.4万户,占76.73万户的59%。