当前位置:首页>国资监管>资本运营

肖亚庆赴诚通集团调研并主持召开国有资本运营公司试点工作座谈会

文章来源:国务院国资委网站      发布时间:2017-04-26

2017年4月25日,国资委主任肖亚庆前往诚通集团调研,并在诚通集团主持召开国有资本运营公司试点工作座谈会。

调研期间,肖亚庆参观诚通集团改革发展成果展,详细了解了企业深化改革、海外布局、国有资本运营、结构调整、服务大局、党的建设等情况。

座谈会上,肖亚庆听取了诚通集团董事长马正武、总经理朱碧新,中国国新董事长刘东生、总会计师刘学诗的有关情况汇报和意见建议。肖亚庆对前期试点工作取得明显成效表示充分肯定,他说,两家试点企业认真学习党中央、国务院国企改革有关文件精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,勇于探索、勇于实践,取得了阶段性成绩,应该认真总结。一是加快总部改革,积极向运营公司改组转型;二是发挥基金作用,打造国有资本投融资新渠道;三是发展金融业务,初步搭建起资本运营基础平台;四是承接划入股权,探索存量国有资本的合理流动;五是承担专项任务,支持企业改革脱困和专业化整合。肖亚庆指出,结构调整是成立国有资本投资、运营公司的初衷,近年来,两家试点企业牢固树立“四个意识”,将一些重大风险事件化险为夷、化危为安,做出了重要贡献。为我们进一步深化改革坚定了决心和信心。

肖亚庆强调,今年是改革任务的攻坚期、落实年,两家试点企业要切实贯彻党中央、国务院的决策部署,进一步落实好习近平总书记的系列重要讲话精神,要有敢为天下先的勇气,攻城拔寨,攻坚克难。要准确把握好运营公司的基本定位和特征。作为国有资本市场化运作的专业平台、国有资本合理流动和布局调整的推动平台,运营公司要练就一双“巧手”和一双“推手”,着力在流动运营国有资本、培育战略性新兴产业、提供金融服务、开展资产管理等方面发挥作用;运营公司要具备很强的资本运作和金融基础服务功能、具备完备的市场机制,要成为国资委开展资本运作和结构调整的市场化主体,执行国家战略,体现出资人意志,与国资委做好联动,与中央企业做好协同。要开展综合改革试点。国有资本投资、运营公司要作为改革“综合试验区”,根据企业实际,坚持问题导向,哪里问题多重点改哪里,推动各项改革不断深化,发挥各项试点的聚合放大效应。国资委将按照“一企一策”的原则,按照以管资本为主加强国有资产管理的要求,明确对国有资本运营公司授权的内容、范围和方式,拓展授权内容,加大授权力度,但授权不是一放了之,必须坚持责权对等、放管结合,逐步建立授权工作评估调整机制。他同时强调,运营公司聚集、运营和管控资本,开展金融业务,不是脱实向虚,不是要空转套利,而是要支持实体经济的发展和繁荣。中央企业要当好振兴实体经济的“排头兵”,在稳中体现控制力。

肖亚庆指出,国有资本运营公司试点是一项极其复杂的系统工程,没有成熟的模式和经验,国资委将进一步明确运营公司定位和工作思路,加强组织指导,营造一个良好的环境,两家试点企业要大胆探索,积极作为,争取今年取得更大的突破性进展。关于下一步试点工作,他要求,一要细化落实责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。主要负责同志对重要改革要亲自部署、重大方案要亲自把关、关键环节要亲自协调、落实情况要亲自督察,以实实在在的行动强力推动试点各项工作,要以抓铁留痕的精神确保试点各项任务落地见效,要层层落实亲力亲为抓改革责任。二要强化战略规划,发挥运营公司在结构调整和产业升级中的引领作用。要以优化中央企业国有资本布局结构、提高国有资本配置效率为目标,指导和推动结构调整基金开展资本运作,要成为战略性新兴产业转型升级的“引导者”,要成为具备综合金融功能的“服务商”,抓好重大专项任务的落实。三要加大改革力度,打造市场化运作的专业平台。要加大去行政化的力度,严守市场规则,完善市场化经营机制。四要善于总结提炼,尽快形成可复制、可推广的经验,加大宣传力度,积极回应社会关切。肖亚庆还就运营公司体制机制、增强资本实力、基金平台建设、股权划转、国有资本经营预算等问题与与会者交流讨论。

肖亚庆最后强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。中央企业要进一步贯彻落实中央企业党建工作责任制,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为企业党组织工作的出发点和落脚点,理直气壮做强做优做大。

国资委副秘书长彭华岗、国资委有关厅局负责同志参加调研和座谈会。