当前位置:首页>国资监管>机关建设

考核援藏援疆干部感悟
——格桑花雪莲的相伴 精神和梦想在心中流淌

文章来源:省国资委企业领导人员管理处      发布时间:2018-07-27

按照省委组织部要求,企业领导人员管理处韩松与城乡建设集团有关部门负责同志组成考核组,对援藏干部葛宇、援疆干部李彬开展任期和任中考核,重点考核政治表现、工作实绩、工作作风遵守纪律在藏(疆)率、在岗率等方面情况在藏在疆考核期间,考核组同志与20多名援派干部聊天谈心,了解他们的思想、生活、工作情况,时时刻刻被感动、被激励。

提到西藏,大多数人想到是虔诚信仰、是湖水之蓝、是广袤的天空与大地。但对援藏干部来说,是生存与意志品质的考验。我总结援藏工作有3个“极其”特点。一是时刻面对着极其恶劣的自然条件。高原反应是第一位的,是所有援藏干部面对的第一危险,那曲4700米海拔,氧气的缺乏使每个人的脸上都有或多或少的高原红,大多数援藏干部经常在夜晚因为缺氧惊醒而无法继续睡眠。呼吸困难、头脑发胀,就是藏民也会有的反应,需要援派干部时时刻刻面对。不能过快的行动,不能有过多的话语,不能经常性的洗澡,一个小感冒会因为高原反应一个月不能治愈。还有那曲阳光的直晒,四季的大风、阴冷的天气等等。二是时刻面对着极其匮乏的物质资源。因为那曲高海拔,无法种植蔬菜、水果,无法养殖除藏獒、牦牛外的其他动物,日常蔬菜水果靠外运,价格极高,西红柿达到24元/斤。很多援藏干部向我们反映,像大酱、辣酱等在内地最普通的饮食调料都无法在那曲买到,饭菜做的再可口也只能简单吃点。如果因公出能到拉萨,已经是最好的待遇了,可以洗澡,多呼吸氧气,吃到适合的饮食。三是时刻面对着极其寂寞的生活环境。因高原缺氧,最基本的跑步、球类运动也无法进行,每天工作之余都是待在房间里看书、看电视、上网。

面对着这些困难,我在他们身上更加看到了一种精神和一种坚持。经过在藏工作的锤炼,他们在思想上对个人的利益得失计较少了,对西藏、对民族、国家的发展思考的多了,在责任感、使命感上对自己要求的更严格了。在政治敏锐性和政策执行力上经受了严峻的考验,把辽宁的先进做法和经验与西藏特有的风土人情有效结合的过程中,更解决了在内地遇不到的很多问题,克服许多在内地很少遇见的困难。在干群关系上,更加重视维护不同民族间、不同宗教信仰群众间的团结,以实际行动感召群众,凝聚人心。

对于援疆干部,需要承担着更大更重的政治责任和更多的业务工作。新疆的稳定是压倒一切的,在疆干部日常回寝休息时间固定,每天打卡签到,每4-5天参加一次所在单位值班值宿。除因公务外,无论节假日,一律不能离开驻地,长期保持维稳的高度警惕。同时每名干部还要包扶一个困难家庭,每年一定时间与困难家庭同吃同住同劳动。生活上,每个人的身上都发生着有苦有笑有爱亦有感动的故事,父母生病、孩子上学、家庭琐事自然无法照料,能够做到的是每天忙碌在办公室和援建项目施工现场的火热情景,赶工期、保质量、协调资金、联络各方。在工作上,很多援疆干部已成长为所在单位的管理和业务工作“一把手”,个别干部已经主持全面工作,传授管理经验、帮助产业发展、带动业务进步,已经成为援疆干部工作常态。

在藏在疆考核、谈话、交流期间,时刻想起自己和工作。有比较知满足、看过往且珍惜,满足现在的工作环境与氛围,珍惜身边的人和感情。(企业领导人员管理处韩松)