当前位置:首页>国资监管>机关建设

省国资委党委召开省(中)直企业“两学一做”学习教育推进会议

文章来源:      发布时间:2016-08-25

819日,省国资委党委在沈阳召开省(中)直企业“两学一做”学习教育推进会议。认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话和关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,贯彻落实全省“两学一做”学习教育推进会精神,总结交流前一阶段省(中)直企业“两学一做”学习教育开展情况,进一步部署推进企业“两学一做”学习教育工作任务。省国资委党委书记、主任魏举峰出席会议并作重要讲话。省国资委党委委员、副主任耿福泉主持会议。省国资委副巡视员吴军一传达全省“两学一做”学习教育推进会精神。省交通建设投资集团有限责任公司、中国石油辽宁销售公司、营口港务集团有限公司仙人岛码头有限公司、辽宁南票煤电有限公司四个单位代表分别作大会交流发言。

会议指出,“两学一做”学习教育开展以来,省国资委党委和各企业党组织认真贯彻落实中央和省委要求,精心组织,周密安排,加强督导,稳步推进,在71户省(中)直企业、8500多个党支部、12700多个党小组、14万多名党员中,扎实开展了“两学一做”学习教育,目前已取得阶段性成果。一是注重顶层设计,精心谋划安排,努力将中央和省委学习教育各项要求宣贯到位。二是坚持领导带头,以上率下,努力将推动学习教育开展的标杆树立到位。三是推动真学实做,坚持以学促做,努力将学习教育各项载体活动开展到位。四是强化问题导向,聚焦解决问题,努力将企业基层党建重点任务落实到位。五是坚持知行合一,学做结合,努力将学习教育与推动企业中心工作结合到位。六是从严从实从细,强化督导检查,努力将学习教育各项任务督导到位。在肯定成绩的同时,也指出了学习教育存在的突出问题。一是学习教育开展不够平衡,有“上热下冷”现象。部分央企和二、三级企业还没有真正重视起来,深入不够,责任还没有全部做到压紧压实。二是学习教育深入程度不够,有“疲于应付”现象。有的企业党支部主体作用发挥不够,在推进学习教育上精力不足、工作不细。三是在“学”“做”结合上存在差距,有“学做脱离”现象。有的单位在促进本职工作、解决实际问题方面做的还不够到位,存在就学习抓学习的问题。四是对基层企业督导检查不够,有“不严不实”现象。

会议强调,要不断打牢“学”这个基础,立足常态化教育,组织企业广大党员学深悟透、真信真用。把学习贯彻总书记“七一”重要讲话作为深化学习教育的重要内容、重大任务抓紧抓实抓好。把学习领会总书记关于开展学习教育提出的新思想新要求,作为深化学习教育的重要指针贯穿始终。落实到每个党支部、落实到每名党员。要充分发挥企业基层党支部的主体作用,采取灵活多样的形式,把学习教育融入日常、抓在经常。要深入开展向以毛丰美同志为代表的先进典型学习,树立标杆、形成导向。让“干”字精神在省(中)直企业真正开花结果、发扬光大。紧紧抓住“做”这个关键,突出问题导向,在围绕中心服务大局、解决突出问题上用心用力,用学习教育的成效推动企业改革发展。在“四个着力解决”上下功夫,一是着力解决企业党员职工队伍建设中存在的突出问题。企业党委学要带着问题学,做要针对问题改,在解决一个个具体问题中,把合格党员的形象树起来。二是着力解决企业基层党建工作中存在的突出问题。企业要按照省委和省国资委党委要求,抓好组织关系排查、基层党组织按期换届、党费收缴等方面工作的整改推进和落实。三是着力解决学习教育与企业中心工作结合方面的突出问题。要围绕企业中心工作开展学习教育,坚持“两手抓、两促进”。四是着力解决学习教育组织领导、工作督导方面的突出问题。

会议要求,要迅速将这次推进会议精神传达贯彻到各级党组织和广大党员,使企业上下在思想认识上形成共识,在组织领导上形成合力,在学习教育上形成成果。要突出学习教育重点,进一步制定深化学习教育的实施方案。紧紧围绕学习内容,采取灵活多样的形式,把学习教育真正融入日常、抓在经常,确保学习教育全覆盖,确保学习教育取得实效。要强化各级党组织责任,坚持把解决突出问题作为推进学习教育的关键环节,制定行之有效的措施,边学边查边改。要继续加大调研督查,把督导的重点继续放到党支部。加强面对面的督导,使调研督查的过程成为学习再深入、指导再明确、措施再完善、工作再推进、责任再落实的过程。

省国资委副巡视员李玉山、李育林出席会议;各省属企业党委书记、专职党委副书记、组织部门负责人;各(中)直驻辽企业党委分管党建工作领导、组织部门负责人;省国资委党委“两学一做”学习教育指导小组、督导组全体成员共146人出席会议。