当前位置:首页>国资监管>机关建设

省国资委党委召开省(中)直企业庆祝中国共产党成立95周年暨“一先两优”表彰大会

文章来源:      发布时间:2016-06-29

 

 

  

629日,省国资委党委召开庆祝中国共产党成立95周年暨一先两优表彰大会。各省属企业党委书记、董事长、专职党委副书记、组织部门负责人;各中直驻辽企业党委分管领导、组织部门负责人;受表彰的省(中)直企业先进基层党组织负责人、优秀共产党员和优秀党务工作者;省国资委党委班子成员、委机关厅以上领导以及机关各处处长共计400余人参加了会议。省国资委主任、党委书记魏举峰出席会议并作重要讲话。省国资委党委委员、副主任张东军宣读《关于表彰省(中)直企业先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。会议由省国资委党委委员、副主任耿福泉主持。

本次会议内容丰富,气氛热烈。会议在庄严的国歌声中隆重开幕,与会人员重温了入党誓词,为荣获省(中)直企业96个先进基层党组织、52名优秀共产党员和50名优秀党务工作者代表举行了颁奖仪式;先进集体和优秀个人代表作了大会发言,介绍了经验。

会议讴歌了中国共产党从诞生至今已走过的95年光辉历程。这95周年,是为民族独立、人民解放、国家富强而奋斗的95年;是为谋求中国各族人民根本利益而努力的95年;是顺应时代潮流,根据客观形势变化,提出新理论、新路线、新方针、新政策,推动历史前行的95年;也是在克服党内各种错误倾向和清除种种消极腐败现象中不断加强自身建设、从胜利走向胜利的95年。中国共产党95年的光辉历程和丰功伟绩充分证明:我们的党是有着远大而坚定不移理想的党。我们的党是代表全民族根本利益、全心全意为人民服务的党。我们的党是集中统一团结的党。我们的党是富于独创精神、勇于开创新局面的党。我们的党是具有自我净化、自我提高能力的党。在中国共产党的领导下,两个一百年的奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

会议总结了伴随着我们党的不断发展壮大,省(中)直企业走过的不平凡历程,改革发展各项工作取得的显著成绩。企业经济规模不断扩大,发展质量和综合实力显著提升,活力、控制力和影响力进一步增强,现代企业制度建设有序推进,国资管理体制改革不断深化。特别是党的十八大以来,省(中)直企业党建工作坚持围绕中心、服务大局,在探索中前进,在改进中加强,在创新中发展,取得了新突破、新成效。在推进省(中)直企业改革发展的历史进程中,产生了一大批叫得响、冲得上、有引领示范作用的先进基层党组织,涌现了一大批敬业奉献、勇于创新、开拓进取的优秀共产党员,锤炼了一大批党性强、作风正、工作出色的优秀党务工作者。省(中)直企业改革发展取得的显著成就,是省委、省政府正确领导的结果;是企业广大党员干部和全体职工奋力拼博的结果;更是坚持党的领导加强党的建设的结果。

会议指出,当前国资国企改革正处于攻坚期辽宁老工业基地新一轮振兴也处于爬坡过坎、滚石上山的关键期。面对新形势新任务,要坚持党的领导,充分发挥党建工作政治优势,着力完善一个格局、履行两个责任、落实三个保证、确保四个到位。完善一个格局就是要按照中央关于全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设五位一体党的建设总体布局,围绕十三五时期企业改革发展总体思路,建立健全企业党委对本企业党建工作负总责,党委组织部门牵头抓总、有关部门各司其职,一级抓一级、层层抓落实,齐抓共管,合心、合作、合力的党建工作大格局。履行两个责任就是企业党委要履行好党风廉政建设主体责任,纪委要履行好监督责任,建立健全党风廉政建设和反腐败工作体系,努力构建企业领导人员不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。落实三个保证就是要在深化企业改革中,保证党的组织体系和工作机构健全,保证党务工作者队伍稳定,保证党组织和党员作用有效发挥。确保四个到位就是要聚焦党建工作的突出问题,对症施策、标本兼治,确保责任落实到位,确保体制机制到位,确保力量配备到位,确保指导推动到位。

会议要求,要把学习先进、争当先进的热情转化为企业稳增长、调结构、惠民生、防风险的责任和担当。要坚持稳中求进总基调,以提高经济增长质量和效益为中心,努力在重点领域和关键环节实现突破。要把学习先进、争当先进的热情转化为加强改进企业党建工作的智慧和创造。企业各级党组织要进一步总结经验、探索规律,努力把党的政治优势转化为企业科学发展优势,把党的组织活力转化为企业核心竞争力。要把学习先进、争当先进的热情转化为扎实开展两学一做学习教育的动力和支撑。各企业要打牢这个基础,把握这个关键,真正做到要带着问题学,要带着问题改。各级党组织要进一步加强对学习教育的组织领导,切实推动省(中)直企业两学一做学习教育取得实效。要把学习先进、争当先进的热情转化为深化企业改革、做强做优做大企业的信心和决心。要按照四个全面战略布局,践行五大发展理念、落实四个着力要求,在省委、省政府的正确领导下,团结带领省(中)直企业广大党员和职工群众,以新的风貌、新的奋斗、新的创造,推动企业科学发展、创新发展、和谐发展,在全面深化改革的伟大历史进程中发挥省(中)直企业的表率作用,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴作出新的更大的贡献。