当前位置:首页>国资监管>机关建设

省联通公司党委以“两个保障”、“三个落实”、五个动作”、“五个带头”为抓手扎实推进“两学一做”学习教育

文章来源:      发布时间:2016-06-02

按照省国资委党委和中国联通集团公司党组“两学一做”学习教育工作部署,中国联通辽宁省分公司党委把抓学习教育作为履行党建主体责任的重要方面、龙头任务。党委领导班子和主要领导以上率下,坚持把抓学习教育与加强党员队伍建设、推动日常工作相结合,注重“两个保障”、强化“三个落实”、突出“五个动作”、做到“五个带头”,以实际行动促进辽宁联通深化变革创新、实现规模效益发展新突破,努力为辽宁老工业基地振兴作出新贡献。

注重“两个保障”,为学习教育奠定扎实基础。“两个保障”即:一是开展整顿软弱涣散基层党组织工作,加强组织保障。重点围绕党组织覆盖是否健全、党组织作用发挥是否突出、党组织书记是否胜任、政治生活制度落实是否到位、党员教育管理是否严格、组织活动开展是否正常、党费管理是否规范等方面,进行梳理排查,整改存在问题。认真开展党员组织关系集中排查,保证每个支部都有人负责、每名党员都参加学习教育。二是开展基层党务骨干培训,加强队伍保障。结合各自实际,组织对党务骨干进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。4月22日,省公司邀请中共辽宁省委党校佟玉华副校长作专题辅导讲座,省公司领导班子成员、副总工程师,省公司各部门、中心正副职,市公司领导班子成员,县(市)分公司党委(总支)委员,基层党总支、支部委员,部分党员代表1000余人参加学习。

强化“三个落实”、突出“五个动作”,确保学习教育有序开展。“三个落实”即一是基层党支部要落实学习计划,确保学习教育有目标、有计划、有步骤开展。二是基层党支部要落实学习记录,确保学习过程有记录、学习效果可检查。三是落实专人负责。基层党支部书记要切实履行第一责任,按时按要求组织支部党员开展学习;明确专人负责支部学习教育的日常工作,确保支部学习教育有人抓、有人管。“五个动作”即一是开展专题学习讨论。督促党员和党员领导人员按要求开展个人自学、参加集中学习讨论,落实“三会一课”制度。5 月底前,公司所属基层党支部普遍召开1次全体党员会议,以学习党章为主题,组织1次集中学习讨论。二是组织讲党课。5月12日,省公司直属党委书记为本部各部门、中心党总支、支部书记(负责人)40余人讲专题党课。公司还将在“七一”前后,组织基层党支部结合纪念建党95周年集中安排1次党课。三是引导党员立足岗位作贡献。省公司党委要求公司所属各级党组织要针对不同层次、岗位党员实际,提出党员发挥作用的具体要求。开展“共产党员先锋工程”、“党员示范岗(责任区)”创建和党员承诺践诺等载体活动,发挥党员先锋模范作用。四是召开专题组织生活会。年底前,基层党支部要召开专题组织生活会,进行党性分析、深入查摆问题、开展批评和自我批评,制定整改措施并落实整改,组织党员对支部班子进行评议。五是开展民主评议。年底前,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。

坚持领导人员“五个带头”,层层示范带动。“五个带头”即:一是带头执行双重组织生活制度。省、市分公司党委领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,一起学习讨论、接受教育、参加党员民主评议。二是带头开展学习研讨。省公司党委围绕学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话等内容先后召开了3次党委(中心组)专题学习会,开展交流研讨,深化学习效果。三是带头讲党课。主动到所在党支部讲党课,到基层一线党支部讲党课。四是带头深入基层调研指导。各级党组织书记落实第一责任,班子其他成员落实“一岗双责”,主动了解分管领域基层党组织学习教育开展情况,推动“两学一做”学习教育开展。五是带头开好专题民主生活会。

强化督查指导,严格重点工作落实。把“两学一做”学习教育纳入党建督导的主要内容,成立公司“两学一做” 协调小组,分层次、分类别督促检查指导。5月下旬,组织对8个市分公司党委、8个县分公司党委督导检查。创新督导检查方式,采取随机抽查、党员访谈等方式,现场抽查访谈24个基层党支部、80名党员,并查看基层支部和党员学习记录,检验基层党员“两学一做”学习教育实效。

强化舆论引导,营造浓厚氛围。一是积极宣传发动公司党员干部和员工群众下载安装、学习使用“辽宁智慧党建”党员教育手机客户端,建立各级党组织党建工作微信群,与“两学一做”学习教育、从严从实抓好党员经常性教育结合起来,不断提升公司党建信息化水平。二是组织开展网上答题、学习辅导讲座,层层组织“两学一做”知识竞赛活动,进一步增强了学习实效,组织全省竞赛并择优选拔参加集团公司竞赛。三是围绕经常性教育特点,精心组织主题,把握时机节奏,大力宣传报道先进典型事迹,组织开展向毛丰美同志学习活动,利用OA网、宣传栏等宣传基层一线先进集体和个人,用身边事教育引导身边人。