当前位置:首页>国资监管>监督巡视

省环保集团召开纪委(扩大)会议

文章来源:省环保集团      发布时间:2018-03-15

2018年3月9日,省环保集团组织召开了集团纪委(扩大)会议,会议传达了十九届中央纪委二次全会及辽宁省纪委三次全会精神,解读了纪检监察工作职责,纪委书记与各所属企业(业务板块)纪检委员签订了《2018年党风廉政建设和反腐败工作监督责任书》,讨论并征求对2018年省环保集团纪检监察工作要点的意见,为下一步召开集团纪检监察工作会议做好准备。会议由集团纪委书记耿延军同志主持,集团纪委委员、各所属企业(业务板块)纪检委员、纪检监察工作人员参加了会议。

一、传达会议精神,做好系统学习

一是传达了十九届中央纪委二次全会精神。会议强调,学习习近平总书记重要讲话精神,要深刻领会和坚决落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署,深刻把握党的十八大以来全面从严治党的重要经验,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。会议提出,要深入贯彻落实党的十九大精神,忠实履行党章赋予的政治责任,2018年工作的要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命。不断加强纪检监察机关自身建设,打铁必须自身硬。二是传达十二届辽宁省纪委三次全会精神。会议强调,要深刻理解陈求发书记对党风廉政建设方面存在问题的分析,坚持问题导向,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要深刻认识当前乃至今后一个时期全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的新形势新任务新要求,切实增强持续净化和修复政治生态的自觉性和坚定性。要不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,切实抓好纪检监察机关自身建设,坚决把集团全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

二、解读纪检监察工作职责,签订责任状

会议要求,集团各级纪检监察工作人员要认真学习党章及党章中赋予纪检监察机关的根本职责,结合集团发展实际,分清职责,捋顺关系,完善制度建设,充分发挥纪检监察工作职能,按照集团纪委要求定期报送相关工作信息,切实履行监督、执纪、问责职责。集团各企业(业务板块)要认真抓好签订的《2018年党风廉政建设和反腐败工作监督责任书》的落实,按照考核要点的要求,抓实抓细各项工作,用纪检监察工作的实际行动,推动企业规范管理、防范经营风险,保障企业健康稳定发展。

三、认真谋划落实2018年纪检监察工作

会议指出,2018年是十九大的开局之年,集团纪检监察工作要按照党的十九大和中央纪委二次全会、省纪委三次全会精神以及省属企业党风廉政和反腐败工作会议的各项部署和要求全面开展工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持全面从严治党,坚持以政治建设为统领,紧密联系工作实际,以落实“两个责任”为抓手,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,持续加强纪律建设,着力解决职工群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,为集团改革发展提供坚强纪律保证。各企业要围绕集团的工作要点,认真研究,抓好本单位纪检监察工作任务的落实。

会议要求纪检监察干部要在七个方面下功夫。一是要在讲政治上下功夫。要突出加强政治建设,提高政治站位,正确履行纪检监察工作职责,聚焦主责主业,围绕“监督、执纪、问责”这条主线,在“讲政治”上强化修养,确保履职尽责到位。要严格要求自己,起到表率作用。二是要在抓学习上下功夫。坚持学习党章、党纪党规等规章制度,坚持“十不准”原则,不断提高个人能力和素质。三是要在抓宣传教育上下功夫。分清“必然”和“偶然”的关系,时刻绷紧纪律这条弦,做到警钟长鸣。四是要在加强思想作风建设上下功夫。解决集团改革过程中出现的问题,解决干部职工工作激情和干劲的问题,必须加强思想作风建设。五是要在抓监督上下功夫。要深入查找各企业的廉政风险点,严厉查处违反中央八项规定精神和纠正“四风”不力问题,排查损害群众利益的问题。六是要在早提醒上下工夫,有效运用“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。七是要在查处问题上功夫。对违纪违规问题,必须坚决查处、绝不姑息。信任不能代替监督,动员千遍不如问责一次。纪检监察干部要忠诚干净担当,要消除顾虑,大胆工作,不要怕得罪人,不能做老好人,要敢于说话,发现问题及时处理,处理不了的,要及时向集团报告。