当前位置:首页>国资监管>监督巡视

省纪委驻省国资委纪检组组织召开煤炭企业党风廉政建设和反腐败工作座谈会

文章来源:省纪委驻省国资委纪检组      发布时间:2017-11-17

2017年11月14日,省纪委驻省国资委纪检组组织5户煤炭企业党委书记、纪委书记召开党风廉政建设和反腐败工作座谈会。座谈会由驻委纪检组组长王献耀主持。会上,5户企业党委书记做了汇报发言,省国资委党委副书记、主任李伟汇报了省国资委党委和驻委纪检组一年来全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况。省纪委副书记韩玉起、第七纪检监察室主任李大春到会指导,韩玉起副书记在听取企业党委书记和李伟主任汇报后讲话。

为深入了解省属煤炭企业结合实际学习贯彻十九大精神情况、年初以来开展案例警示教育特别是尹亮案件警示教育情况,以及全面落实从严治党主体责任、监督责任情况,

李伟主任汇报了当前国资国企改革发展情况以及今年以来,省国资委党委与省纪委派驻纪检组围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、抓监管等中心工作推进党风廉政建设和反腐败工作情况。对省国资委党委与驻委纪检组互相支持、协调配合,相互促进“两个责任”落实以及驻委纪检组在加强警示教育、查办案件线索、完善制度机制、创新工作手段,努力为国资国企改革发展强“根”铸“魂”等各方面取得的工作成绩给予充分肯定,并对王献耀同志敬业务实、勇于担当、敢于碰硬,在狠抓监督执纪问责的同时,对党委的工作支持给予高度评价。

韩玉起指出,今年以来,省属企业总的态势向好,党风廉政建设工作在警示教育、组织架构、人员配备、纪律审查、落实八项规定精神等各方面都有了很大的提升。各煤炭企业纪委监督执纪作用发挥明显,特别是抚矿集团能够深刻吸取尹亮案件教训,用身边事教育身边人,推动企业班子和队伍建设、党员先锋模范作用以及职工精神面貌发生了很大变化。

韩玉起强调,企业党风廉政建设和反腐败工作与企业改革发展的目标是一致的。省属企业历史遗留问题较多,情况复杂,点多面广,因此,驻省国资委纪检组不同于其它派驻纪检组,任务较重,必须要统筹好各种力量,积极主动作为,为国资国企改革发展助力。一要认真学习贯彻十九大精神,全面从严治党永远在路上。总书记十九大报告充满了辨证法,我们一定要结合实际,认真学习贯彻。要把思想认识统一到党中央对形势的基本判断上来,统一到中央纪委的部署要求上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。像高宝玉、刘福祥、尹亮等这些腐败分子,对企业来说损失的不仅仅是他们个人贪占的钱财,他们在企业投资、设备采购等方面以及伴随的利益输送,给企业造成的损失是触目惊心的。我们通过查处这些腐败分子,给企业带来的政治生态、思想作风上的变化是显著的。二要强化警示教育,抓早抓小,防微杜渐。要深入开展理想信念、宗旨使命和纪律教育。抓纪律教育是治本之策。要把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,防止迈出腐败的第一步。做人是讲格的,不要小看每一次纪委的廉政谈话提醒,要让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。三要坚持问题导向,严肃执纪。要用好巡视(察)发现的问题线索和审计结论,尤其是对企业重要岗位上的关键人员,对违纪行为及时给予党政记处分或组织处理,防止走向违法犯罪的深渊。四要进一步规范完善制度机制,加强企业风险防控。制度执行问题要重点抓,要建立制度执行年,搞一次专项检查。要在抓制度执行过程中完善制度,重点是完善企业领导决策制度,做到民主决策,必须解决“一把手”说了算问题,提升领导决策的科学化水平。

省国资委有关部门领导以及省纪委驻省国资委纪检组全员参加了座谈会。