当前位置:首页>国资监管>监督巡视

省纪委驻省国资委纪检组组织召开委管企业纪委书记工作交流会

文章来源:省纪委驻省国资委纪检组      发布时间:2017-10-24

 

 

  为使企业纪委书记更好地聚焦主责主业,履行监督执纪问责职责,按照《省纪委驻省国资委纪检组2017年工作要点》安排,年初以来,省纪委驻省国资委纪检组(以下简称“驻委纪检组”)积极推动了省属企业纪委书记全面交流任职工作。截止2017年6月,率先实现了9户委管企业纪委书记交流任职。为了解掌握9户委管企业纪委书记3个多月来的履职情况, 2017年9月22日上午,驻委纪检组组织召开委管企业纪委书记工作交流会。驻委纪检组组长王献耀同志出席座谈会并讲话,副组长徐欣主持会议,驻委纪检组全员参加了会议。 

  会上,9户委管企业纪委书记分别汇报了任现职以来完成的主要工作、存在问题和下一步工作打算及建议。 

  王献耀在听取各企业汇报后指出,通过平时了解掌握和大家汇报工作的情况看,推动省属企业纪委书记交流任职是十分正确之举。9位纪委书记特别是7位新任职的纪委书记进入角色较快、工作路数清晰、工作成效明显,短短3个多月时间内,建立了一支队伍、出台了一批制度、查办了一些案件、发现了一些问题、找到了一定差距、总结了一批经验。 

  王献耀明确,当前委管企业纪检监察工作存在的问题主要有5个:一是纪检干部队伍成分新、经验少、能力不足,“不会”的问题比较突出;二是同级监督有一定难度,“不想”的问题比较普遍;三是基础工作比较薄弱,档案管理、制度建设、设施设备等需要进一步规范和完善;四是“四种形态”的运用还远不到位;五是工作实践经验不足,调研了解不够,工作缺乏推力和抓手。 

  王献耀强调,做好企业纪检监察工作,必须紧紧抓住三个“围绕”:一是紧紧围绕7月17日崔枫林副省长在省国资委机关和省属企业党风廉政建设工作会议上讲话指出的6个问题,以及7月18日驻委纪检组下半年工作部署会议重点强调的7个问题展开;二是紧紧围绕本单位实际展开各项工作;三是紧紧围绕十九大扎实做好我们自己的工作。 

  王献耀要求,第四季度,我们将坚决贯彻中纪委七次全会、省纪委二次全会精神,按照驻委纪检组2017年工作要点,全面推动各项工作落实落地。重点抓好以下工作:一要坚守主责主业,二要关注人才队伍建设,三要抓好年度各项工作收尾,四要搞好工作筹划。