当前位置:首页>国资监管>监督巡视

省纪委驻省国资纪检组召开2017年上半年纪检工作总结会

文章来源:省纪委驻省国资委纪检组      发布时间:2017-10-24

7月18日,省纪委驻省国资纪检组召开2017年省属企业上半年纪检工作总结会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚工作重要讲话精神和王岐山同志在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话要求,总结2017年上半年工作,部署2017年下半年任务。

省纪委驻省国资委纪检组副组长周建华主持会议,各省属企业纪委书记汇报扶贫工作和上半年纪检工作,省纪委驻省国资委纪检组副组长徐欣同志传达学习中央领导和省纪委领导关于扶贫工作讲话精神,省纪委委员、省纪委驻省国资委纪检组组长、省国资委党委委员王献耀同志出席并讲话。

会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话精神和王岐山同志在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话要求,切实推动各省属企业扶贫工作的开展和落实,各企业纪委要充分认识加强扶贫领域监督执纪问责的重要性,切实把思想统一到中央部署要求上来,推动全面从严治党向基层延伸,厚植党执政的政治基础。要认真履行职责,强化责任担当,落实好“三个推进”要求,把纪律挺在前面,为国企国资改革发展提供坚强的纪律保障。

会议强调,要加强纪检机构领导班子建设。严格落实“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,纪委书记要专职专责,纪检部门要单独设立。配齐配强纪检监察干部,切实将政治素质过硬、德才兼备、敢于担当的干部充实到纪检监察干部队伍中来,对不胜任的纪检监察干部要坚决予以调整。强化自我监督,加强对纪检监察队伍的管理和监督,积极探索纪检监察干部监督工作,严肃查处纪检监察干部违纪行为。

会议强调,要加强对主要领导干部的监督管理,特别是对各级领导班子“一把手”的监督,更好地发挥党内监督专责机关作用。加强对执行党的路线方针政策的监督检查,对执行不力、落实不到位的要严肃问责。加强对重点环节、关键岗位的监督检查,积极探索廉政风险防控信息化建设,梳理排查廉政风险点、建立健全廉政风险防控管理和监督体系,不断提升预防腐败工作水平。

会议要求,各企业纪委书记要向党委书记汇报这次会议情况,同时,召开一次党委会,结合国资委机关和省属企业党风廉政建设工作会议要求一并抓好贯彻落实。要对本企业扶贫监督执纪工作进行一次全面分析,落实工作责任。

省纪委驻省国资委纪检组组长王献耀同志就下半年工作讲了七点意见:一是认真贯彻国务院、省政府党风廉政建设工作会议精神,坚决落实全面从严治党的要求;二是强化自身建设,打造忠诚干净担当纪检干部队伍;三是强化党内监督,夯实管党治党政治责任;四是保持高压态势,持续加大纪律审查力度;五是持续纠正“四风”,坚决落实中央八项规定精神;六是强化监督检查,为脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障;七是加强廉政教育,积聚正风反腐正能量。

各省属企业纪委书记、省国资委机关党委副书记和省纪委驻省国资纪检组全体人员,共39人参加了会议。