当前位置:首页>国资监管>监督巡视

驻省国资委纪检组开展国有企业党风廉政建设和反腐败工作调研

文章来源:省纪委驻省国资委纪检组      发布时间:2017-10-24

为进一步贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省纪委十二届二次全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,深入推进国有企业党风廉政建设和反腐败工作, 2017年4月至5月,辽宁省纪委驻省国资委纪检组围绕“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制建设,对省属国有企业党风廉政建设和反腐败工作进行调研。

为确保调研工作扎实有效,不走过场,驻委纪检组专门成立调研组,纪检组组长王献耀同志任组长,纪检组副组长徐欣同志任副组长,纪检组相关同志参加。调研组先后深入到本钢集团、交投集团、中天证券、机场集团、环保集团和抚矿集团等省属企业,紧紧围绕“国有企业构建‘不能腐’的体制机制”和“国有企业健全对关键少数特别是‘一把手’权力运行制约监督机制”展开调研。结合我省国有企业的特点,驻委纪检组在分析原因、总结做法以及实践创新等方面进行深入探索研究,调研过程中各省属国有企业能够集思广益,大胆创新,以体制机制建设为重点,强化思想教育,紧盯“三重一大”,排查廉政风险,建立防控机制,“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制建设初见成效。

通过调研进一步了解和掌握国有企业构建“不能腐”的体制机制方面存在的问题,特别是对国企“一把手”权力运行制约监督方面存在的薄弱环节,为下一步加强和推动我省国有企业“不能腐”体制机制建设和对国企“一把手”的监督管理提供了科学的依据。针对调研过程中发现的突出问题,我们将进一步强化国有企业廉政风险管理,突出加强对国企“一把手”的监督,抓住“关键少数中的关键少数”,不断强化对权力运行的监督制约,牢固树立纪律和规矩意识,健全“不能腐”的体制机制,努力营造良好的国企政治生态。