当前位置:首页>国资监管>监督巡视

省国资委召开2017年省(中)直企业党风廉政建设和反腐败工作会议

文章来源:省纪委驻省国资委纪检组      发布时间:2017-10-24

 

 

  2月28日,省国资委召开2017年省(中)直企业党风廉政建设和反腐败工作会议,深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十二届二次全会精神,总结2016年工作,部署2017年任务。省国资委党委副书记、主任王世伟出席会议并讲话,党委委员、副主任张东军主持会议,省纪委委员、省纪委驻省国资委纪检组组长、省国资委党委委员王献耀同志做工作报告。省纪委对这次会议高度重视,派第六纪检监察室副主任秦涛同志到会指导。 

  会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中纪委十八届七次全会和省纪委十二届二次全会精神,切实把思想和行动统一到中央决策和省委部署上来。一是要深刻认识、准确把握全面从严治党取得的显著成效;二是要深刻认识、准确把握开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到的重要启示;三是要深刻认识、准确把握党风廉政建设和反腐败斗争、全面从严治党面临的形势;四是要深刻认识、准确把握党风廉政建设和反腐败斗争的重要部署;五是要深刻认识、准确把握全面从严治党的总体要求。 

  会议强调,要深入分析省(中)直企业党风廉政建设和反腐败斗争、全面从严治党面临的形势,切实增强做好反腐倡廉工作的责任感和使命感。2016年,省国资委和省(中)直企业党委坚决贯彻党中央决策部署,切实扛起管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党,取得一定成效。一是管党治党的体制机制逐步完善;二是管党治党的政治责任有效落实;三是监督执纪问责成果丰硕;四是巡视利剑作用有效发挥;五是反腐倡廉的思想教育扎实有效。但也要清醒地看到存在的问题:一是企业党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化问题突出;二是执行政治纪律、政治规矩不到位;三是全面从严治党主体责任还需进一步压实;四是全面从严治党的制度机制执行不力。 

  会议要求,要把握重点,狠抓落实,驰而不息把企业党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。一是要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识;二是要着力解决企业党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化问题;三是要全面落实管党治党的政治责任;四是要始终保持严惩腐败的高压态势;五是必须把作风建设一抓到底;六是要强化责任担当,让失责必问、问责必严成为常态;七是要实现对省属企业巡视全覆盖;八是要打造忠诚干净担当的纪检队伍。 

  省纪委驻省国资委纪检组组长王献耀同志在报告中全面总结了2016年省(中)直企业党风廉政建设和反腐败工作,明确了2017年工作的重点任务和目标要求:一是认真贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在国企党建工作会议上的讲话精神,坚决落实全面从严治党新要求;二是强化党内监督,夯实管党治党政治责任;三是坚持把纪律挺在前面,用纪律管住全体党员;四是减存量、遏增量,坚决遏制腐败蔓延势头;五是加强党风廉洁宣传教育,积聚正风反腐正能量;六是加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检队伍。 

  省国资委领导班子成员、巡视员、副巡视员、监事会主席和省属企业党委书记、纪委书记、纪检部门负责人,中直企业纪委书记(纪检组长)、委内各处(室)负责人等参加了会议。