当前位置:首页>国资监管>监督巡视

关于印发《辽宁省国有企业监事会与企业交换意见暂行办法》的通知

文章来源:      发布时间:2015-11-11

辽宁省人民政府国有企业监事会工作办公室文件

辽国监办〔2008〕3

关于印发《辽宁省国有企业监事会

与企业交换意见暂行办法》的通知

各监事会办事处、各省属企业:

现将《辽宁省国有企业监事会与企业交换意见暂行办法》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

    

                                   二00八年三月十一日

辽宁省国有企业监事会与企业

交换意见暂行办法

    

第一条  为进一步增强监事会的权威性和有效性,促进和规范监事会监督检查成果的运用,根据国务院国资委《监事会监督检查成果运用暂行办法》和辽宁省国资委《关于加强和完善监事会工作的意见》、《关于加强监事会当期监督工作的意见》,制定本办法。

    第二条  本办法适用于辽宁省人民政府国有企业监事会(以下简称监事会)和辽宁省省属国有企业(以下简称企业)。

    第三条  监事会与企业交换意见,是指监事会将在当期监督检查过程中发现的、可以让企业了解的、需要由企业自行纠正的问题,在查清核实的基础上,通过适当方式与企业交流和沟通;对需要提请企业关注的事项,向企业主要负责人提示。

    第四条  监事会与企业交换意见前,应当由监事会主席主持召开监事会或监事会办事处会议,对交换意见的内容进行讨论并形成书面意见,同时报监事会工作处备案。

第五条  监事会可以就年度集中检查、日常监督和专项检

查中发现的下列问题与企业交换意见:

(一)国家有关政策法规或国资委有关规章落实不到位或执行不当的问题。

(二)财务管理和会计基础工作薄弱,会计政策选用不当,造成会计核算和会计处理不规范的问题。

    (三)内控制度不健全或者不落实,需要进一步完善或者落实的问题。

(四)缺乏科学的决策程序或者未按规定程序决策的问题。

(五)群众反映较为强烈,但尚不属于违法违纪方面的问题。

(六)监事会认为需要与企业交换意见的其他问题。

第六条  监事会不得就下列事项与企业交换意见:

(一)对企业领导班子和主要负责人的业绩评价及奖惩任免建议。

(二)企业负责人违法违纪案件的线索。

(三)监事会报告中反映的不属于企业自行纠正范围的其他问题及建议。

第七条  监事会可以采取以下形式与企业交换意见:

(一)关于年度集中检查报告揭示的问题或监事会在检查中发现企业存在的重大问题,由国资委统一组织并由委领导带队与企业交换意见。

(二)在检查中发现的其它问题,由监事会主席代表监事会,与企业主要负责人进行沟通,监事会主席指定专职监事参加。交换意见的内容涉及企业整改的问题,监事会应向企业提供书面材料。

(三)需要企业关注的问题,由监事会主席签发《监事会提醒函》,或代表监事会向企业主要负责人提示。

第八条  监事会通过交换意见要求企业自行纠正的问题,企业应认真整改,并及时以书面形式向国资委反馈整改结果。企业未予整改的,可由监事会提出,以国资委名义向企业下达《整改意见书》,督促企业整改。

第九条  年度集中检查应在年度检查报告形成,经国资委审定后,统一由国资委组织与企业交换意见;日常监督和专项检查中发现的问题可随时与企业交换意见。 

第十条  监事会与企业交换意见形成的书面材料,应当整理归档。

第十一条  本办法自印发之日起施行。