当前位置:首页>国资监管>监督巡视

关于印发《辽宁省省属国有企业监事会兼职监事管理暂行办法》的通知

文章来源:      发布时间:2015-11-11

辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会文件

辽国资〔2008〕52号

关于印发《辽宁省省属国有企业监事会

兼职监事管理暂行办法》的通知

各监事会、各省属企业:

为进一步规范兼职监事的管理,健全企业法人治理结构,充分发挥兼职监事在监事会工作中的作用,现将《辽宁省省属国有企业监事会兼职监事管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

〇〇九年十二月二十四日

辽宁省省属国有企业

监事会兼职监事管理暂行办法

第一章  总    则

    第一条  为进一步规范兼职监事的管理,健全企业法人治理结构,充分发挥兼职监事在监事会工作中的作用,根据《中华人民共和国公司法》、《辽宁省省直国有企业监事会暂行办法》制定本办法。

    第二条  本办法适用于辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称省国资委)履行出资人职责的企业(以下简称企业)。

第三条 本办法所称兼职监事,是指经企业职工民主选举

产生,在监事会中作为职工代表担任的监事。

    第四条  企业监事会成员中,兼职监事的比例不低于三分之一。

第二章  兼职监事的任职条件

第五条  担任兼职监事应具备下列条件:

(一)企业在职职工,且工龄三年以上;

(二)具有良好的政治素质和思想品德,坚持原则,公正廉洁,有较好的群众基础;

(三)具备较高的政策法律水平,自觉遵纪守法,保守企业秘密和监事会工作秘密;

(四)熟悉企业业务,具有与担任兼职监事相适应的工作经验和专业知识,能承担相对独立的监督检查工作;

(五)具有较强的综合判断和沟通协调能力,善于表达职工的意见和意愿,忠实代表职工利益;

(六)身体健康,具有大专以上学历,新任兼职监事年龄一般应能任满一届;

(七)法律法规或公司章程规定的其他条件。

第六条  下列人员不得担任兼职监事:

(一)董事会成员、高级管理人员;

(二)总经理助理,办公室主任,财务、资产经营、投资管理等部门的负责人;

(三)法律法规或公司章程规定的其他情形。

第三章  兼职监事的任免

第七条  兼职监事按以下程序产生:

(一)企业研究提出推荐人选,并填报《国有企业监事会兼职监事推荐表》一式三份;

(二)省国资委对推荐人选进行初审;

(三)初审合格人选,经企业职工代表大会、职工大会或其他民主形式选举。选举实行等额或差额办法,得票数必须超过到会人员半数方可当选;

(四)兼职监事人选选举产生后,填报《国有企业监事会兼职监事审批表》一式三份,省国资委审核批复选举结果。企业将选举结果报上级工会组织备案。

    第八条  兼职监事的任期与监事会任期相同,一般为三年,任期届满,可连选连任。

第九条  兼职监事在任期内因调离或本人辞职等原因不能继续履行职责的,应按规定及时补选,并履行相关程序。补选的兼职监事任期为监事会本届的剩余任期。

第十条  兼职监事在履行监事职责过程中有违纪违规行为,或在年度考核过程中被评为不称职的,省国资委可对其提出罢免建议。

第十一条  兼职监事有下列情况的,由职工代表大会予以罢免:

(一)无特殊原因,连续两次不出席监事会会议的;

(二)对企业的重大违法违规问题隐匿不报或参与企业编造虚假报告的;

(三)泄露企业商业秘密,对企业造成重大损失的;

(四)以权谋私,收受贿赂,或从事与企业利益有冲突的行为,损害企业利益的;

(五)省国资委提出罢免建议的;

(六)其他违反法律法规应予罢免的行为。

第十二条  讨论罢免兼职监事事项时,兼职监事有权提出申辩;罢免兼职监事须经职工代表大会代表或职工大会超过到会人员半数通过;罢免结果报省国资委批准,并报上级工会备案。

第四章  兼职监事的职责

    第十三条  兼职监事代表职工行使监事会职责,享有与其他专职监事同等的权利,承担相应的义务。

第十四条  兼职监事在监事会主席领导下开展工作。

(一)经监事会主席授权,参与制订监督检查计划、编制监督检查方案和开展实地监督检查工作;

(二)参加监事会会议,审议监事会监督检查报告;

(三)了解和反映与监事会工作有关的企业情况,并客观、真实地向监事会主席或专职监事提出意见和建议;

(四)根据需要,承担与企业相关部门和单位的工作联系;

(五)完成监事会内部分工或监事会主席授权的其他工作。

第十五条  兼职监事应加强业务学习,经常深入基层开展调查研究,广泛听取职工的意见和建议,了解企业经营管理情况。

第五章  兼职监事的管理

第十六条  监事会及企业应加强对兼职监事的业务培训,提高兼职监事的履职能力。

第十七条  监事会应依法支持兼职监事履行职责的行为,维护其正当权益,任期内工作成绩显著的,可建议省国资委或企业给予奖励。

第十八条  因监事会工作需要,兼职监事需较长时间脱离企业本职岗位时,监事会主席应事先与企业主要负责人协商,并以书面形式通知企业。

第十九条  企业应为兼职监事提供履行职责所需要的条件,应当承担兼职监事履行监事职责所发生的费用。

第二十条  兼职监事的劳动合同在监事任期内到期的,劳动合同期限自动延长至监事任期届满(达到法定退休年龄者除外)。

第二十一条  兼职监事任职期间及任期届满后,企业不得因其履行监事职责的原因降职降薪、解除劳动合同,不得采取任何形式的打击报复。

第二十二条  兼职监事未经监事会主席授权和批准,不得擅自以兼职监事身份安排、组织和开展监督检查工作。  

第二十三条  兼职监事在履行职责中遇到与本人有直接利害关系的情况应提出回避,经监事会主席批准后,不参加监事会的有关工作。

第二十四条  兼职监事必须严守监事会工作秘密,不得向监事会以外人员通报、汇报、议论监事会涉密工作情况。

第二十五条  加强对兼职监事的考核。原则上由省国资委监事会工作处会同省国资委中(省)直工会每年对兼职监事进行一次考核。

第六章  附   则

第二十六条  本办法由省国资委负责解释。

第二十七条  本办法自发布之日起施行。 

附件:1、国有企业监事会兼职监事推荐表

      2、国有企业监事会兼职监事审批表

    

附件1:

国有企业监事会兼职监事推荐表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

民族

 

参加工作时间

 

政治面貌

 

学历

 

毕业院校及所学专业

 

单位

 

现任职务

 

简历

 

推荐单位意见

 

监事会工作办公室意见

 

备注

 

附件2:

国有企业监事会兼职监事审批表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

民族

 

参加工作时间

 

政治面貌

 

学历

 

毕业院校及所学专业

 

单位

 

现任职务

 

简历

 

选举情况及所在单位意见

 

省国资委 批准意见

 

备注