当前位置:首页>国资监管>国企改革

抚矿集团以页岩炼油技术升级加快推动转型发展

文章来源:抚矿集团      发布时间:2018-08-20

抚矿集团重点转型项目—ATP页岩炼油装置,达到生产设计水平,生产能力大幅提升,经济运行节节攀升。上半年,生产页岩油2.22万吨,实现利润1520万元。ATP页岩炼油装置是世界上第一套工业化装置,对10mm以下油母页岩小颗粒通过低温干馏技术生产出页岩油,具有资源利用率高、生产规模大、经济效益好、出油率高、绿色环保等特点,其技术水平处于国际领先地位。ATP页岩炼油装置实现稳定、经济、高效运行,标志着抚矿集团循环经济战略扎实推进,转型升级取得又一突破性进展。

近年来,抚矿集团深入践行五大发展理念,大力实施以煤炭和油母页岩综合利用为核心的循环经济战略,企业转型升级稳步推进。特别是充分发挥最早从事油页岩综合利用企业的独特优势,依托自身拥有的“国家能源页岩油研发(实验)中心”和“国家地方联合工程实验室”两个国家级研究机构,不断加强技术研发和科技创新,推进抚顺干馏技术升级、装备升级、管理升级,油母页岩资源利用率和采油率大幅提升,页岩油产量稳居国内第一,占据全国总产量70%以上,已发展成为技术先进、规模最大、行业龙头企业。