当前位置:首页>国资监管>国企改革

沈煤集团红阳三矿革新巷道掘进支护工艺带来安全大效益

文章来源:沈煤集团      发布时间:2018-07-09

近日,沈煤集团阳三矿在煤掘工作面开展支护工艺革新,通过月推广使用新型支护方式取得良好效果,并开始在全矿推广

随着采深的不断加大,红阳三矿井下的地质条件越发复杂,自去年以来,该矿被定为煤与瓦斯突出和冲击地压双重灾害影响的矿井,原有的支护工艺已经无法满足安全生产要求。为此,该矿决定对原有掘进巷道支护工艺进行技术革新,从而进一步提高地应力条件下的巷道支护强度,避免巷道受地应力影响、顶板来压造成巷道断面不足,延长掘进巷道服务周期。该矿邀请了辽宁工程技术大学专家小组,通过井下实验和评价论证,对支护工艺改革进行了科学的指导,在支护强度和锚索使用长度上进行了改进。

该矿原7煤煤巷采用三芯拱支护,锚索是3、2布置,即第一条钢带上打三个锚索,第二条钢带上打两个锚索,长度6.5米,现改为8米,设计宽度扩大。12煤原先采用的是三芯拱,4、3布置,即第一条钢带上打四个锚索,第二条钢带上打三个锚索,现改为矩型布置,全锚索。原7煤、12煤巷道无锚梁施工,现增加了锚梁支护,按防冲要求全锚索打锚梁,把锚索连成一体加强支护,两帮也加强了锚梁支护。同时,巷道钢带选用φ15mm加强钢带,并修改了顶、帮锚梁支护间排距,12煤原生顶板巷道,顶板锚索间距700mm,排距800mm。7煤巷道帮锚梁、帮锚索间距,则是根据巷道防冲强弱冲击区域划分,强冲击区帮锚梁间距0.8m,中等冲击区域帮锚梁间距1.6m,弱冲击区帮锚梁间距2.4m。并安排两防办预先进行防冲区域鉴定,满足防冲规定要求。

新工艺应用后,该矿上至矿领导下至普通职工,认真学技术、学业务掘进系统各单位对现场操作人员进行新工艺的学习培训,了解工艺革新的目的意义,明确日常工作需要注意的操作要领和安全事项,要求严格按照施工标准作业,熟练掌握支护方法,在井下达到安全标准施工。此外,还加强现场的跟班管理,建立写实制度,安排掘进系统生产管理人员定期对现场跟班写实,对于施工单位班组升入井时间、现场如何组织、人员配置情况、设备使用情况、管理人员作用发挥、作业人员操作水平等,进行全方位记录。同时,各生产技术部门全力配合,制定处罚办法,对施工过程中出现的问题,结合现场实际,明确责任单位和责任人,限期整改,确保了锚杆支护工艺的快速应用,经过多月的推广使用,安全效益及管理效应日益显现。

红阳三矿工作面采用新型支护工艺后,有效加强了煤掘巷道的支护强度,增强了安全系数,同时大大延长了巷道服务年限,减少了巷道维修量和维修成本。